[article]
Titre : |
Comment comparer agriculture conventionnelle et agriculture bio ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Harold Levrel, Auteur ; Denis Couvet, Auteur |
Editeur : |
The Ecologist-France, 2018 |
Article : |
p.29-32,37-38 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Ecologiste (Paris) > 053 (10/2018)
Descripteurs : |
agriculture biologique
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Mots-clés : |
transition écologique |
Résumé : |
Le point sur les avantages dune transition vers une agriculture biologique : les dimensions culturelle, écologique, paysagère, macro-économique et organisationnelle de cette transition ; les limites du bio (rémanence des intrants chimiques précédemment utilisés, toxicité de certains pesticides naturels, travail du sol) ; lefficacité du message de lagriculture bio ; les subventions directes et indirectes (externalités négatives) à lagriculture conventionnelle et bio ; la croissance du marché du bio en France et à létranger ; le besoin de main-duvre dans le bio ; les avantages de la production bio pour les pays du Sud ; la fixation des prix du bio, les circuits de distribution du bio ; les charges des agriculteurs en bio et en conventionnel ; les différences de rendement entre les 2 modes dexploitation ; loptimisation des rendements en bio ; la question de la sécurité alimentaire. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Comment comparer agriculture conventionnelle et agriculture bio ?
de Harold Levrel, Denis Couvet
In L'Ecologiste (Paris), 053 (10/2018), p.29-32,37-38
Le point sur les avantages dune transition vers une agriculture biologique : les dimensions culturelle, écologique, paysagère, macro-économique et organisationnelle de cette transition ; les limites du bio (rémanence des intrants chimiques précédemment utilisés, toxicité de certains pesticides naturels, travail du sol) ; lefficacité du message de lagriculture bio ; les subventions directes et indirectes (externalités négatives) à lagriculture conventionnelle et bio ; la croissance du marché du bio en France et à létranger ; le besoin de main-duvre dans le bio ; les avantages de la production bio pour les pays du Sud ; la fixation des prix du bio, les circuits de distribution du bio ; les charges des agriculteurs en bio et en conventionnel ; les différences de rendement entre les 2 modes dexploitation ; loptimisation des rendements en bio ; la question de la sécurité alimentaire.
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