[article]
Titre : |
La parole vient en mangeant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fannie Darlot, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2019 |
Article : |
p.34-35 |
Note générale : |
Lexique. |
Langues : |
Français (fre) |
in Science & vie junior > 357 (06/2019)
Descripteurs : |
société primitive
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Mots-clés : |
phonologie alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Explications concernant l'évolution de la langue humaine en fonction de l'alimentation : polémique concernant l'apparition de la parole chez l'être humain, caractéristiques de cette dernière et hypothèse en 1985 du linguiste Charles Hockett sur la corrélation entre l'évolution du langage et de l'alimentation des êtres humains ; différences entre deux types de populations (chasseurs-cueilleurs et agriculteurs) notamment concernant la forme de leurs mâchoires, celle des agriculteurs (consommant une alimentation plus molle) favorisant la prononciation de certains sons (notamment le f et le v), polémique autour de cette hypothèse (d'autres spécialistes envisageant la possibilité pour les êtres humains d'émettre tous les sons dès l'apparition de l'espèce), des tests semblant valider l'idée de C. Hockett ; des populations de chasseurs-cueilleurs actuelles ne disposant pas des sons v et f, hypothèses concernant l'essor de l'usage de ses sons. Photographies montrant les différences entre une mâchoire de chasseur-cueilleur et d'agriculteur. Focus sur la formation des sons f et v. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La parole vient en mangeant
de Fannie Darlot
In Science & vie junior, 357 (06/2019), p.34-35
Explications concernant l'évolution de la langue humaine en fonction de l'alimentation : polémique concernant l'apparition de la parole chez l'être humain, caractéristiques de cette dernière et hypothèse en 1985 du linguiste Charles Hockett sur la corrélation entre l'évolution du langage et de l'alimentation des êtres humains ; différences entre deux types de populations (chasseurs-cueilleurs et agriculteurs) notamment concernant la forme de leurs mâchoires, celle des agriculteurs (consommant une alimentation plus molle) favorisant la prononciation de certains sons (notamment le f et le v), polémique autour de cette hypothèse (d'autres spécialistes envisageant la possibilité pour les êtres humains d'émettre tous les sons dès l'apparition de l'espèce), des tests semblant valider l'idée de C. Hockett ; des populations de chasseurs-cueilleurs actuelles ne disposant pas des sons v et f, hypothèses concernant l'essor de l'usage de ses sons. Photographies montrant les différences entre une mâchoire de chasseur-cueilleur et d'agriculteur. Focus sur la formation des sons f et v.
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