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[article]
Titre : Chef cuisinier Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Chevalier Editeur : Humensis, 2023 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Pour L'Eco > 052 (06/2023)Descripteurs : cuisinier Résumé : Présentation du métier de chef cuisinier. La rémunération. Les formations. Focus : la place des femmes dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Chef cuisinier
de Lucile Chevalier
In Pour L'Eco, 052 (06/2023), p.50-51
Présentation du métier de chef cuisinier. La rémunération. Les formations. Focus : la place des femmes dans la restauration.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 024218 Disponible Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé / Stéphane Davet / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022)
[article]
Titre : Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24121 (26/07/2022)Descripteurs : cuisinier / émission de télévision / gastronomie Résumé : Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé
de Stéphane Davet
In Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022), p.25
Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Sean Sherman, la décolonisation à la carte / Rieke Havertz / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1710 (10/08/2023)
[article]
Titre : Sean Sherman, la décolonisation à la carte Type de document : texte imprimé Auteurs : Rieke Havertz Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1710 (10/08/2023)Descripteurs : cuisinier Mots-clés : Amérindiens Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], reportage sur le cuisinier amérindien Sean Sherman : genèse de son projet, concept de sa cuisine, ingrédients sélectionnés, parcours personnel et professionnel, valeurs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Sean Sherman, la décolonisation à la carte
de Rieke Havertz
In Courrier international (Paris. 1990), 1710 (10/08/2023), p.40-43
Dans Die Zeit [presse allemande], reportage sur le cuisinier amérindien Sean Sherman : genèse de son projet, concept de sa cuisine, ingrédients sélectionnés, parcours personnel et professionnel, valeurs.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 024381 Disponible La sororité s'impose derrière les fourneaux / Léo Pajon / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023)
[article]
Titre : La sororité s'impose derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le monde éditions, 2023 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24455 (19/08/2023)Descripteurs : cuisinier / gastronomie / travail des femmes Mots-clés : cuisine professionnelle Résumé : Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des employés ; l'entraide féminine intergénérationnelle. Le point sur la question de la cuisine genrée. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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La sororité s'impose derrière les fourneaux
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023), p.15
Le point sur la place des femmes dans le secteur de la cuisine et de la gastronomie : les spécificités et les enjeux des festivals culinaires féminins ; la création de résidences "genrées" ; leurs objectifs ; la formation et l'encadrement des employés ; l'entraide féminine intergénérationnelle. Le point sur la question de la cuisine genrée.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer / Maroussia Dubreuil / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23960 (19/01/2022)
[article]
Titre : Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer Type de document : texte imprimé Auteurs : Maroussia Dubreuil, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23960 (19/01/2022)Descripteurs : cuisinier Mots-clés : thème cinématographique surmenage professionnel Résumé : Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauchemardesque. Entretien avec le réalisateur sur sa passion pour la gastronomie et sur son expérience professionnelle dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer
de Maroussia Dubreuil
In Le Monde (Paris. 1944), 23960 (19/01/2022), p.24
Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauchemardesque. Entretien avec le réalisateur sur sa passion pour la gastronomie et sur son expérience professionnelle dans la restauration.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Tous au resto ! / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1550 (16/07/2020)
PermalinkVocations en séries. Chef, du petit écran à la grande table / Eric Nunès / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23808 (25/07/2021)
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