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La Bretagne dans tous ses objets / Péron, Jacques / Hoebeke (1998)
Titre : La Bretagne dans tous ses objets Type de document : texte imprimé Auteurs : Péron, Jacques, Auteur Editeur : Hoebeke, 1998 Description : 98 p. ISBN/ISSN : 978-2-84230-030-2 Descripteurs : art culinaire / artisanat / Bretagne : région / culture / objet / patrimoine culturel Résumé : Ouvrage présentant tous les objets caractéristiques de Bretagne ( galettes de Pont-Aven, faïences de Quimper, cidre de Fouesnant, lait ribot, pâté Hénaff, ciré Cotten ) une façon originale de pénétrer dans la culture à travers des supports qui marquent son histoire. Nature du document : documentaire
La Bretagne dans tous ses objets
de Péron, Jacques
Hoebeke, 1998, 98 p.
Ouvrage présentant tous les objets caractéristiques de Bretagne ( galettes de Pont-Aven, faïences de Quimper, cidre de Fouesnant, lait ribot, pâté Hénaff, ciré Cotten ) une façon originale de pénétrer dans la culture à travers des supports qui marquent son histoire.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 945.1 PER livre documentaire CDI 021078 Disponible Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Créer une culture alimentaire par les jeux
de José Crespo, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021761 Disponible La cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020)
[article]
Titre : La cuisine diplomatique de Talleyrand Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2020 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) Résumé : Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La cuisine diplomatique de Talleyrand
de Stéphane Davet
In Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020), p.20
Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.37-38 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / pratique culturelle Résumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Ensemble à table
de Claude de Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.37-38
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021761 Disponible Le fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
[article]
Titre : Le fondu de la cuisine givrée Type de document : texte imprimé Auteurs : Natacha Scheidhauer, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.46-53 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 138 (11/2019)Descripteurs : art culinaire / phénomène thermique Résumé : Le point sur lutilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de linnovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation dun sorbet à la mangue, dun suprême de café, dune mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à laide de lazote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le fondu de la cuisine givrée
de Natacha Scheidhauer
In Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019), p.46-53
Le point sur lutilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de linnovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation dun sorbet à la mangue, dun suprême de café, dune mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à laide de lazote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 0018580 Disponible Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLa Gastronomie de la préhistoire à nos jours / Maria Luisa Migliari / Atlas (1983)
PermalinkLire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkMelting popote / Lucie Joyeux / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkSous le soleil de minuit / Rasimus Liisa / 2005
PermalinkSri Lanka, des saveurs à part / Rajpal Abeynayake / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1510 (10/10/2019)
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