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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'étiquetage (information du consommateur)'
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L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel / Mathilde Gérard / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24253 (27/12/2022)
[article]
Titre : L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24253 (27/12/2022)Descripteurs : Union européenne Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel
de Mathilde Gérard, Allan Kaval, Virginie Malingre
In Le Monde (Paris. 1944), 24253 (27/12/2022), p.6-7
Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Etiquettes : la concurrence par la transparence / Alexia Eychenne / Humensis (2021) in Pour L'Eco, 037 (12/2021)
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Titre : Etiquettes : la concurrence par la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Eychenne, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour L'Eco > 037 (12/2021)Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //article de périodique [article]
Etiquettes : la concurrence par la transparence
de Alexia Eychenne
In Pour L'Eco, 037 (12/2021), p.36-38
Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le langage codé des étiquettes / Laurent Demizieux / Faton (2018) in Cosinus (Dijon), 208 (10/2018)
[article]
Titre : Le langage codé des étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 2018 Article : p.34-39 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 208 (10/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré à l'étiquetage alimentaire. Analyse des données sur les aliments : la désignation du contenu d'un emballage, la date limite de consommation, la quantité, les ingrédients, l'intérêt de l'étiquetage pour les allergiques et intolérants. Le point sur la traçabilité du produit. Le cas particulier des aliments non emballés. Présentation commentée d'un étiquetage nutritionnel et point sur le Nutri-Score. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Le langage codé des étiquettes
de Laurent Demizieux
In Cosinus (Dijon), 208 (10/2018), p.34-39
Dossier consacré à l'étiquetage alimentaire. Analyse des données sur les aliments : la désignation du contenu d'un emballage, la date limite de consommation, la quantité, les ingrédients, l'intérêt de l'étiquetage pour les allergiques et intolérants. Le point sur la traçabilité du produit. Le cas particulier des aliments non emballés. Présentation commentée d'un étiquetage nutritionnel et point sur le Nutri-Score.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0017438 Disponible L'offensive de Nactalis contre le Nutri-score / Laurence Girard / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021)
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Titre : L'offensive de Nactalis contre le Nutri-score Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2021 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23876 (13/10/2021)Descripteurs : groupe de pression / industrie agroalimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Dossier consacré au combat du géant de l'agroalimentaire Lactalis, leader mondial des produits laitiers, contre le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-score, élaboré sous la houlette des autorités de santé françaises et en passe de devenir obligatoire avant fin 2022 : la contestation du système d'évaluation et d'étiquetage, accusé de condamner sans distinction certains produits du terroir (notamment les fromages AOP) naturellement gras et salés sans prendre en compte leurs qualités nutritives ; la mobilisation des producteurs de roquefort contre le Nutri-score. Le conflit entre l'application Yuka et le lobby de l'industrie charcutière, qui accuse l'application de dénigrer les charcuteries industrielles et de faire baisser les ventes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //article de périodique [article]
L'offensive de Nactalis contre le Nutri-score
de Laurence Girard
In Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021), p.17
Dossier consacré au combat du géant de l'agroalimentaire Lactalis, leader mondial des produits laitiers, contre le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-score, élaboré sous la houlette des autorités de santé françaises et en passe de devenir obligatoire avant fin 2022 : la contestation du système d'évaluation et d'étiquetage, accusé de condamner sans distinction certains produits du terroir (notamment les fromages AOP) naturellement gras et salés sans prendre en compte leurs qualités nutritives ; la mobilisation des producteurs de roquefort contre le Nutri-score. Le conflit entre l'application Yuka et le lobby de l'industrie charcutière, qui accuse l'application de dénigrer les charcuteries industrielles et de faire baisser les ventes.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
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Titre : Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.98-102 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023), p.98-102
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Nutrition : peut-on laisser nos assiettes aux applis ? / Inserm (2019) in Inserm le magazine, 44 (septembre 2019)
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