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37 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
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Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer / Mathilde Gérard / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : diabète / hypertension / obésité Mots-clés : alimentation (nutrition) France d'outre-mer Résumé : Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les maladies liées à la nutrition frappent les outre-mer
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019), p.17
Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la prévalence des maladies chroniques de l'hypertension artérielle et du diabète ; la corrélation entre les maladies chroniques et la catégorie socio-économique ; la question de justice sociale soulevée par Caroline Méjean, épidémiologiste de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; l'identification des causes de prévalence des maladies à travers les habitudes alimentaires ; les éléments de compréhension avancés par les économistes pour comprendre la relation entre les comportements d'achats et l'environnement économique ; la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation ; l'indignation du cardiologue André Atallah au sujet de la teneur en sucres de certains aliments dans les DROM ; la question de la loi votée en 2013 ; le problème de pollution des sols en chlordécone en Martinique et en Guadeloupe. Graphiques : la prévalence de surcharge pondérale ; la teneur moyenne en sucre des boissons sucrées non alcoolisées ; la prévalence de l'hypertension artérielle traitée dans la population ; la consommation de boissons sucrées.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Nutrition et cancer : les conseils des experts / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
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Titre : Nutrition et cancer : les conseils des experts Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.28-39 Note générale : Schémas, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)Descripteurs : cancer / prophylaxie Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Nutrition et cancer : les conseils des experts
de Sylvie Riou-Milliot, Sylvie Boistard, Hervé Ratel
In Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019), p.28-39
Dossier consacré aux recommandations du rapport du Word Cancer Research Fund (WCRF) paru en 2018 sur la relation entre alimentation et cancer. Rappel sur l'élaboration du document. Infographie sur les aliments à privilégier ou à éviter selon la localisation des cancers. A travers des questions-réponses, des conseils sur les fruits et légumes, la viande, l'alcool, l'activité physique et le poids. Encadré : l'intérêt de l'épigénétique pour démontrer le rôle de l'alimentation sur les gènes.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0017705 Disponible Alimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023)
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Titre : Alimentation : mieux manger améliore l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 912 (02/2023)Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Alimentation : mieux manger améliore l'environnement
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023), p.58-61
Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023839 Disponible Manger sainement augmenterait l'espérance de vie / Mathilde Gérard / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23979 (10/02/2022)
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Titre : Manger sainement augmenterait l'espérance de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23979 (10/02/2022)Descripteurs : santé Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des données du Global Burden of Disease (GBD, la "charge mondiale des maladies") ; les explications de Lars Thore Fadnes sur l'objectif de l'étude ; le résultat sur le bénéfice de la consommation d'une ration de légumineuse et de céréales complètes quotidienne ; la place des fruits et légumes dans l'alimentation ; l'impact de la suppression de la viande rouge et de la viande transformée ; les effets d'un "régime intermédiaire" ; l'observation de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, sur le bénéfice de l'effet progressif ; le résultat de l'enquête alimentaire de Santé publique France menée en 2015 ; les effets substantiels d'un régime optimal à 60 ans ou à 80 ans ; la question des zones géographiques ; l'intérêt de l'étude soulevé par Francesco Branca, directeur du département de nutrition de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'enjeu de l'accessibilité économique à une alimentation saine. Point sur la recherche menée par des chercheurs chypriotes au sujet de l'effet biologique de l'alimentation biologique au niveau moléculaire : le lien entre la réduction des marqueurs de stress oxydatif et l'alimentation biologique ; la méthode de l'étude ; les explications du spécialiste de santé environnementale Konstantinos Makris au sujet des résultats de l'analyse métabolomique menée sur deux groupes d'enfants ; le point de vue de la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle Emmanuelle Kesse-Guyot sur la qualité de l'étude effectuée ; le point de vue du chercheur Denis Lairon ; le jugement du toxicologue et spécialiste de métabolomique Robin Mesnage sur l'importance de l'étude ; les explications de Konstantinos Makris sur l'effet bénéfique de l'alimentation bio. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Manger sainement augmenterait l'espérance de vie
de Mathilde Gérard, Stéphane Foucart
In Le Monde (Paris. 1944), 23979 (10/02/2022), p.7
Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des données du Global Burden of Disease (GBD, la "charge mondiale des maladies") ; les explications de Lars Thore Fadnes sur l'objectif de l'étude ; le résultat sur le bénéfice de la consommation d'une ration de légumineuse et de céréales complètes quotidienne ; la place des fruits et légumes dans l'alimentation ; l'impact de la suppression de la viande rouge et de la viande transformée ; les effets d'un "régime intermédiaire" ; l'observation de Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, sur le bénéfice de l'effet progressif ; le résultat de l'enquête alimentaire de Santé publique France menée en 2015 ; les effets substantiels d'un régime optimal à 60 ans ou à 80 ans ; la question des zones géographiques ; l'intérêt de l'étude soulevé par Francesco Branca, directeur du département de nutrition de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; l'enjeu de l'accessibilité économique à une alimentation saine. Point sur la recherche menée par des chercheurs chypriotes au sujet de l'effet biologique de l'alimentation biologique au niveau moléculaire : le lien entre la réduction des marqueurs de stress oxydatif et l'alimentation biologique ; la méthode de l'étude ; les explications du spécialiste de santé environnementale Konstantinos Makris au sujet des résultats de l'analyse métabolomique menée sur deux groupes d'enfants ; le point de vue de la chercheuse en épidémiologie nutritionnelle Emmanuelle Kesse-Guyot sur la qualité de l'étude effectuée ; le point de vue du chercheur Denis Lairon ; le jugement du toxicologue et spécialiste de métabolomique Robin Mesnage sur l'importance de l'étude ; les explications de Konstantinos Makris sur l'effet bénéfique de l'alimentation bio.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Recette d'un projet d'école / Emilie Orliange / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Recette d'un projet d'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange, Auteur ; Camille Darrigrand, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : diététique / projet éducatif local Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Recette d'un projet d'école
de Emilie Orliange, Camille Darrigrand
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.54-56
La construction et l'accompagnement d'un projet d'éducation par l'alimentation avec un club d'experts en nutrition et alimentation et des chercheurs de l'université : l'exemple du projet du collège Marguerite-de-Valois d'Angoulême ; l'expérimentation et la pratique culinaire sensorielle ; la participation des familles ; le programme AFCC (Arts de faire culinaires au collège).Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021761 Disponible L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkL'assiette du futur sera naturelle et personnalisée / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
PermalinkBénédicte Bonzi : "Etre pauvre, c'est ne pas accéder librement à la nourriture" / Nathalie Birchem / Bayard presse (2023) in La Croix l'hebdo, 174 (17/03/2023)
PermalinkDes collectivités en quête de résilience alimentaire / Angela Bolis / Le monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23492 (21/07/2020)
PermalinkComposer le régime alimentaire optimal / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
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