Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cacao (graine)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Du cacao pour le climat / Saskia A leythe / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023)
[article]
Titre : Du cacao pour le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Saskia A leythe Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1691 (30/03/2023)Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Du cacao pour le climat
de Saskia A leythe
In Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023), p.38
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 024056 Disponible Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté / Cédric Vallet / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24392 (07/06/2023)
[article]
Titre : Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Vallet Editeur : Le monde éditions, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24392 (07/06/2023)Descripteurs : agriculteur exploitant / Ghana / pauvreté Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Reportage sur la pauvreté des fermiers producteurs de cacao au Ghana : la baisse du revenu des fermiers ghanéens en lien avec une baisse des cours du cacao, conjuguée à une inflation et à l'explosion des coûts des intrants ; les programmes de soutien de l'industrie du cacao pour pallier la pauvreté endémique des fermiers ; l'effet d'appauvrissement lié à l'augmentation de la productivité ; le manque de terres arables pour la culture du cacao ; le concept de revenu vital et le développement de filières durables. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté
de Cédric Vallet
In Le Monde (Paris. 1944), 24392 (07/06/2023), p.16
Reportage sur la pauvreté des fermiers producteurs de cacao au Ghana : la baisse du revenu des fermiers ghanéens en lien avec une baisse des cours du cacao, conjuguée à une inflation et à l'explosion des coûts des intrants ; les programmes de soutien de l'industrie du cacao pour pallier la pauvreté endémique des fermiers ; l'effet d'appauvrissement lié à l'augmentation de la productivité ; le manque de terres arables pour la culture du cacao ; le concept de revenu vital et le développement de filières durables.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
[article]
Titre : Le chocolat veut redorer sa fève Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.88-90 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : chocolat / recherche agronomique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le chocolat veut redorer sa fève
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020), p.88-90
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 19526 Disponible