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En Bretagne, l'angoisse des algues vertes ravivée / Nicolas Legendre / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23177 (18/07/2019)
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Titre : En Bretagne, l'angoisse des algues vertes ravivée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur ; Charlotte Chabas, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.5 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23177 (18/07/2019)Descripteurs : algue / pollution Mots-clés : région Bretagne Résumé : Dossier consacré aux algues vertes en Bretagne. Reportage au sujet de la prolifération des algues vertes en Bretagne : les observations effectuées par le Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), au sujet de la prolifération d'"Ulva armoricana" près de Saint-Brieux ; la pétition des associations bretonnes ; la question du décès de deux personnes début juillet 2019 ; les efforts consentis par les agriculteurs ; la réaction de Thierry Burlot, vice-président du conseil régional de Bretagne, chargé de l'environnement ; la critique de Jean-Yves Piriou, vice-président de l'association Eau et rivières de Bretagne ; les raisons de l'évolution du discours des autorités ; la question du renforcement des contrôles abordée par la préfète de région Michèle Kirry ; le succès de la bande dessinée "Algues vertes, l'histoire interdite" de la journaliste indépendante Inès Léraud et du dessinateur Pierre Van Hove parue en juin ; la complexité de la lutte contre les algues vertes ; le point de vue de Edwige Kerboriou, vice-présidente de la chambre d'agriculture de Bretagne. Reportage sur l'usine de traitement des algues vertes à Launay-Lantic : le contexte de l'arrêt de l'usine ; la quantité d'algues vertes livrées depuis mi-juin ; la méthode de traitement des algues expliquée par Jean-Yves Le Guern responsable de l'unité de valorisation organique ; les causes du débordement de la chaîne du ramassage et du traitement expliquées par Thierry Burlot, président du centre de tri de déchets ; le risque sanitaire lié à la quantité de lixiviats ; le problème du dépassement du seuil dans certaines cuves de l'usine ; l'annonce des scientifiques ; le point de vue de Christian Le Maïtre, maire de Lantic, sur la lutte contre les algues vertes ; le point de vue de Loïg Chesnais-Girard, président du conseil régional de Bretagne. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
En Bretagne, l'angoisse des algues vertes ravivée
de Nicolas Legendre, Charlotte Chabas
In Le Monde (Paris. 1944), 23177 (18/07/2019), p.5
Dossier consacré aux algues vertes en Bretagne. Reportage au sujet de la prolifération des algues vertes en Bretagne : les observations effectuées par le Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), au sujet de la prolifération d'"Ulva armoricana" près de Saint-Brieux ; la pétition des associations bretonnes ; la question du décès de deux personnes début juillet 2019 ; les efforts consentis par les agriculteurs ; la réaction de Thierry Burlot, vice-président du conseil régional de Bretagne, chargé de l'environnement ; la critique de Jean-Yves Piriou, vice-président de l'association Eau et rivières de Bretagne ; les raisons de l'évolution du discours des autorités ; la question du renforcement des contrôles abordée par la préfète de région Michèle Kirry ; le succès de la bande dessinée "Algues vertes, l'histoire interdite" de la journaliste indépendante Inès Léraud et du dessinateur Pierre Van Hove parue en juin ; la complexité de la lutte contre les algues vertes ; le point de vue de Edwige Kerboriou, vice-présidente de la chambre d'agriculture de Bretagne. Reportage sur l'usine de traitement des algues vertes à Launay-Lantic : le contexte de l'arrêt de l'usine ; la quantité d'algues vertes livrées depuis mi-juin ; la méthode de traitement des algues expliquée par Jean-Yves Le Guern responsable de l'unité de valorisation organique ; les causes du débordement de la chaîne du ramassage et du traitement expliquées par Thierry Burlot, président du centre de tri de déchets ; le risque sanitaire lié à la quantité de lixiviats ; le problème du dépassement du seuil dans certaines cuves de l'usine ; l'annonce des scientifiques ; le point de vue de Christian Le Maïtre, maire de Lantic, sur la lutte contre les algues vertes ; le point de vue de Loïg Chesnais-Girard, président du conseil régional de Bretagne.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne / Nicolas Legendre / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24337 (04/04/2023)
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Titre : En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre Editeur : Le monde éditions, 2023 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24337 (04/04/2023)Descripteurs : agriculture / industrie agroalimentaire Mots-clés : région Bretagne Résumé : Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne
de Nicolas Legendre
In Le Monde (Paris. 1944), 24337 (04/04/2023), p.18-19
Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA).Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire En manque d'eau, la Bretagne doit s'habituer aux pénuries / Benjamin Keltz / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24188 (12/10/2022)
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Titre : En manque d'eau, la Bretagne doit s'habituer aux pénuries Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz ; Martine Valo ; Florence Habets Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24188 (12/10/2022)Mots-clés : période de sécheresse région Bretagne eau douce Résumé : Dossier consacré à la sécheresse en Bretagne, où les réserves hydriques sont faibles après la canicule de l'été 2022 : les inquiétudes des élus concernant l'été 2023 si les réserves ne sont pas reconstituées ; les besoins croissants de la région en raison d'un dynamisme démographique et industriel ; la mobilisation des collectivités territoriales pour préserver la ressource (restrictions, campagnes de communication encourageant les économies d'eau, sobriété de l'industrie agroalimentaire). La démission de l'association Eau et rivières de Bretagne du comité de pilotage du plan de lutte contre les algues vertes pour inaction de l'Etat. Entretien avec l'hydroclimatologue Florence Habets qui souligne la nécessité de préserver l'eau en cas de sécheresse persistante et de redéfinir les usages prioritaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
En manque d'eau, la Bretagne doit s'habituer aux pénuries
de Benjamin Keltz, Martine Valo, Florence Habets
In Le Monde (Paris. 1944), 24188 (12/10/2022), p.8-9
Dossier consacré à la sécheresse en Bretagne, où les réserves hydriques sont faibles après la canicule de l'été 2022 : les inquiétudes des élus concernant l'été 2023 si les réserves ne sont pas reconstituées ; les besoins croissants de la région en raison d'un dynamisme démographique et industriel ; la mobilisation des collectivités territoriales pour préserver la ressource (restrictions, campagnes de communication encourageant les économies d'eau, sobriété de l'industrie agroalimentaire). La démission de l'association Eau et rivières de Bretagne du comité de pilotage du plan de lutte contre les algues vertes pour inaction de l'Etat. Entretien avec l'hydroclimatologue Florence Habets qui souligne la nécessité de préserver l'eau en cas de sécheresse persistante et de redéfinir les usages prioritaires.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin / Martine Valo / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021)
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Titre : Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2021 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23876 (13/10/2021)Descripteurs : algue / pollution de l'eau Mots-clés : pollution agricole région Bretagne Résumé : Dossier consacré à la prolifération massive des algues vertes en 2021 dans les Côtes-d'Armor et le Finistère, et à l'exaspération des élus locaux en Bretagne, qui dénoncent l'inaction du gouvernement à l'égard des agriculteurs qui ne respectent pas l'environnement. L'absence de protocole en cas d'intoxication suspectée à l'hydrogène sulfuré (gaz toxique dégagé par des restes d'ulves en décomposition). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //article de périodique [article]
Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin
de Martine Valo
In Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021), p.8
Dossier consacré à la prolifération massive des algues vertes en 2021 dans les Côtes-d'Armor et le Finistère, et à l'exaspération des élus locaux en Bretagne, qui dénoncent l'inaction du gouvernement à l'égard des agriculteurs qui ne respectent pas l'environnement. L'absence de protocole en cas d'intoxication suspectée à l'hydrogène sulfuré (gaz toxique dégagé par des restes d'ulves en décomposition).Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire En Bretagne , le défi de loger les saisonniers / Benjamin Keltz / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022)
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Titre : En Bretagne , le défi de loger les saisonniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24126 (31/07/2022)Descripteurs : travailleur saisonnier Mots-clés : région Bretagne logement (habitation) Résumé : Reportage en Bretagne sur l'ouverture des internats scolaires pour loger les employés saisonniers. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
En Bretagne , le défi de loger les saisonniers
de Benjamin Keltz
In Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022), p.12
Reportage en Bretagne sur l'ouverture des internats scolaires pour loger les employés saisonniers.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire En Bretagne, une épidémie de grippe aviaire "inédite" / Adonis Leroyer / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24153 (01/09/2022)
PermalinkEn Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. 5, La sainte trinité du complexe agro-industriel breton / Nicolas Legendre / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24341 (08/04/2023)
PermalinkEn Bretagne, la loi "littoral" sapée par la course à la construction / Jérémie Szpirglas / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24174 (25/09/2022)
PermalinkLa Bretagne n'en a pas fini avec les nitrates / Myriam Thiébaut / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
PermalinkLa France des mystères et des croyances : la Bretagne / Sébastien Desurmont / Prisma presse (2017) in Géo (Ed. française), 460 (06/2017)
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