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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'
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Le dispositif français de veille sanitaire / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 408 (01/2019)
[article]
Titre : Le dispositif français de veille sanitaire Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.74-77 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 408 (01/2019)Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) Résumé : Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), sa création en 2010, ses missions, son organisation. Encadré : règlement REACh. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le dispositif français de veille sanitaire
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 408 (01/2019), p.74-77
Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), sa création en 2010, ses missions, son organisation. Encadré : règlement REACh.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0017751 Disponible Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : édulcorant de synthèse Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.76-77
Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Faut-il se méfier de la viande polonaise ?
de Joanna Solska
In Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020), p.38
Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 0019089 Disponible Des consommateurs lanceurs d'alerte / Cécile Prudhomme / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23080 (26/03/2019)
[article]
Titre : Des consommateurs lanceurs d'alerte Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Prudhomme, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23080 (26/03/2019)Descripteurs : contrôle / procédure de sécurité Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments conformité Résumé : Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental dalerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; lobjectif de transformer les citoyens en lanceurs dalerte sanitaires ; le projet dun site internet recensant les produits faisant lobjet de rappel ; laugmentation des procédures de retrait-rappel ; la gestion des signalements par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; le manque dinformation des consommateurs ; les perspectives de signalements plus faciles et plus rapides. Présentation du bilan annuel de lactivité de la DGCCRF. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Des consommateurs lanceurs d'alerte
de Cécile Prudhomme
In Le Monde (Paris. 1944), 23080 (26/03/2019), p.15
Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental dalerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; lobjectif de transformer les citoyens en lanceurs dalerte sanitaires ; le projet dun site internet recensant les produits faisant lobjet de rappel ; laugmentation des procédures de retrait-rappel ; la gestion des signalements par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; le manque dinformation des consommateurs ; les perspectives de signalements plus faciles et plus rapides. Présentation du bilan annuel de lactivité de la DGCCRF.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Vive les marinades de l'été ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 905-906 (07/2022)
[article]
Titre : Vive les marinades de l'été ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.100-101 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 905-906 (07/2022)Descripteurs : technique physicochimique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Vive les marinades de l'été !
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 905-906 (07/2022), p.100-101
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épices à privilégier.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023356 Disponible Pesticides : de plus en plus de fruits contaminés / Stéphane Mandard / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24068 (25/05/2022)
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