Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'surmenage professionnel'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
"L'overwork" ou la culture de la semaine de 100 heures / Alice Raybaud / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24223 (22/11/2022)
[article]
Titre : "L'overwork" ou la culture de la semaine de 100 heures Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud ; Margherita Nasi Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24223 (22/11/2022)Descripteurs : cadre et profession intellectuelle / durée du travail Mots-clés : surmenage professionnel risques psychosociaux Résumé : Dossier consacré à la durée du temps de travail des jeunes cadres dans les entreprises et aux risques sur leur santé d'un épuisement professionnel : une enquête dans les secteurs de la finance et des grands cabinets d'avocats d'affaires ; le non-respect de la durée réglementaire du temps de travail hebdomadaire de 35 heures ; la culture du surtravail ou "overwork" ; le rôle des classes préparatoires et de certains cursus universitaires dans la recherche de la compétition et de l'émulation entre salariés ; la quête d'une valeur sociale ; les systèmes d'évaluation des employés mis en place dans les établissements bancaires ; l'objectif de construction d"une carrière ; la grille de rémunération ; les conséquences sur la santé et la vie privée. Le marché de la sieste en plein essor : le développement des "bars à siestes" ; les profils des usagers ; les conséquences sur la santé de la baisse du temps de sommeil ; le retard des entreprises dans la prise en compte du facteur du sommeil dans le bien-être au travail ; les facteurs de l'érosion du temps de sommeil ; le marché du sommeil. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"L'overwork" ou la culture de la semaine de 100 heures
de Alice Raybaud, Margherita Nasi
In Le Monde (Paris. 1944), 24223 (22/11/2022), p.2-3 du Cahier Campus
Dossier consacré à la durée du temps de travail des jeunes cadres dans les entreprises et aux risques sur leur santé d'un épuisement professionnel : une enquête dans les secteurs de la finance et des grands cabinets d'avocats d'affaires ; le non-respect de la durée réglementaire du temps de travail hebdomadaire de 35 heures ; la culture du surtravail ou "overwork" ; le rôle des classes préparatoires et de certains cursus universitaires dans la recherche de la compétition et de l'émulation entre salariés ; la quête d'une valeur sociale ; les systèmes d'évaluation des employés mis en place dans les établissements bancaires ; l'objectif de construction d"une carrière ; la grille de rémunération ; les conséquences sur la santé et la vie privée. Le marché de la sieste en plein essor : le développement des "bars à siestes" ; les profils des usagers ; les conséquences sur la santé de la baisse du temps de sommeil ; le retard des entreprises dans la prise en compte du facteur du sommeil dans le bien-être au travail ; les facteurs de l'érosion du temps de sommeil ; le marché du sommeil.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Apprendre au cerveau à relâcher la pression / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 914 (04/2023)
[article]
Titre : Apprendre au cerveau à relâcher la pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 914 (04/2023)Descripteurs : processus cognitif / psychopathologie Mots-clés : surmenage professionnel Résumé : Le point sur la fatigue mentale et comment l'éviter : le constat d'une fatigue accentuée par la crise sanitaire ; les fonctions du contrôle cognitif ; les résultats d'une étude parue en octobre 2022 ; la nécessité de réduire l'activité du lobe préfrontal ; le "flow" (ou flux), un concept permettant une concentration sans effort. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Apprendre au cerveau à relâcher la pression
de Hugo Jalinière
In Sciences et avenir (1949), 914 (04/2023), p.50-53
Le point sur la fatigue mentale et comment l'éviter : le constat d'une fatigue accentuée par la crise sanitaire ; les fonctions du contrôle cognitif ; les résultats d'une étude parue en octobre 2022 ; la nécessité de réduire l'activité du lobe préfrontal ; le "flow" (ou flux), un concept permettant une concentration sans effort.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 024032 Disponible Après la pandémie, une épidémie de fatigue / Georges Vigarello / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24410 (28/06/2023)
[article]
Titre : Après la pandémie, une épidémie de fatigue Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Vigarello ; David Le Breton ; Laure Belot Editeur : Le monde éditions, 2023 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24410 (28/06/2023)Descripteurs : période historique Mots-clés : surmenage professionnel Résumé : Entretien avec Georges Vigarello, philosophe et historien, et David Le Breton, anthropologue et sociologue, à propos de l'évolution du sentiment d'épuisement et de fatigue à travers l'histoire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Après la pandémie, une épidémie de fatigue
de Georges Vigarello, David Le Breton, Laure Belot
In Le Monde (Paris. 1944), 24410 (28/06/2023), p.1,4-5 du Cahier Science
Entretien avec Georges Vigarello, philosophe et historien, et David Le Breton, anthropologue et sociologue, à propos de l'évolution du sentiment d'épuisement et de fatigue à travers l'histoire.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Fatigues ouvrières / Tom Umbdenstock / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 341 (11/2021)
[article]
Titre : Fatigues ouvrières Type de document : texte imprimé Auteurs : Tom Umbdenstock, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 341 (11/2021)Descripteurs : 19e siècle / condition ouvrière Mots-clés : surmenage professionnel Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2021 sur la fatigue éprouvée par les ouvriers au 19e siècle en France : la rareté des documents à ce sujet ; leur contenu. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Fatigues ouvrières
de Tom Umbdenstock
In Sciences humaines (Auxerre), 341 (11/2021), p.12
Présentation d'une étude publiée en 2021 sur la fatigue éprouvée par les ouvriers au 19e siècle en France : la rareté des documents à ce sujet ; leur contenu.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021891 Disponible Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer / Maroussia Dubreuil / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23960 (19/01/2022)
[article]
Titre : Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer Type de document : texte imprimé Auteurs : Maroussia Dubreuil, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23960 (19/01/2022)Descripteurs : cuisinier Mots-clés : thème cinématographique surmenage professionnel Résumé : Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauchemardesque. Entretien avec le réalisateur sur sa passion pour la gastronomie et sur son expérience professionnelle dans la restauration. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un thriller goûteux dans les cuisines de l'enfer
de Maroussia Dubreuil
In Le Monde (Paris. 1944), 23960 (19/01/2022), p.24
Dossier consacré au film "The chef" du réalisateur britannique Philip Barantini, qui raconte la pression extrême subie par un chef cuisinier étoilé, qui tente de garder le cap malgré sa dépendance à la drogue et à l'alcool lors d'un service cauchemardesque. Entretien avec le réalisateur sur sa passion pour la gastronomie et sur son expérience professionnelle dans la restauration.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire