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Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020)
[article]
Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Aliments en poudre : on reste sur sa faim
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020), p.84-85
Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0019078 Disponible Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé / Mathilde Gérard / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019)
[article]
Titre : Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé
de Mathilde Gérard, Pascale Santi
In Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019), p.10-11
Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Qui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021)
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Titre : Qui va remplacer le steak haché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.42-47 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 147 (05/2021)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à partir d'insectes. La question de leur production et de leur coût. Encadrés : la fabrication de la viande de laboratoire ; les différentes étapes pour produire un steak à base d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : roman ESP/Roman ITA [article]
Qui va remplacer le steak haché ?
de Alexane Roupioz, Julien Loïs
In Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021), p.42-47
Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à partir d'insectes. La question de leur production et de leur coût. Encadrés : la fabrication de la viande de laboratoire ; les différentes étapes pour produire un steak à base d'insectes.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 020975 Disponible