. CDI
documentaire > Techniques
Ajouter le résultat dans votre panier
100 questions sur le sucre / Agnès Guionnet / Minerva (1999)
Titre : 100 questions sur le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Guionnet, Auteur Editeur : Minerva, 1999 ISBN/ISSN : 978-2-8307-0456-3 Descripteurs : alimentation / produit sucré / sucre Résumé : 100 questions sur l'histoire du sucre, ses modes de consommation, ses bienfaits et aussi ses méfaits, ce guide vous emmènera à la découverte du sucre et de ses utilisations.
Nature du document : documentaire
100 questions sur le sucre
de Agnès Guionnet
Minerva, 1999
100 questions sur l'histoire du sucre, ses modes de consommation, ses bienfaits et aussi ses méfaits, ce guide vous emmènera à la découverte du sucre et de ses utilisations.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 GUI livre documentaire CDI 002442 Disponible 50 avancées majeures de l'intelligence artificielle / Luis de Miranda / Le Courrier du Livre (2020)
Titre : 50 avancées majeures de l'intelligence artificielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Luis de Miranda, Auteur Editeur : Le Courrier du Livre, 2020 Collection : 3 minutes pour comprendre Description : 155 p. ISBN/ISSN : 978-2-7029-1514-1 Prix : 19,90 Descripteurs : algorithme / intelligence artificielle / robotique Résumé : La robotique et l'intelligence artificielle se répandent, comme de véritables traînées de poudre, sur notre lieu de travail, dans notre vie quotidienne mais aussi dans nos esprits et nos corps. Cet ouvrage de " vulgarisation intelligente " vous éclaire sur ces machines susceptibles d'imiter les êtres humains, de les remplacer, voire de les surpasser. Une véritable odyssée culturelle et industrielle, au cours de laquelle vous découvrirez des sujets aussi variés que les robots domestiques, les véhicules autonomes, les drones, la chirurgie assistée, la réalité virtuelle, le test de Turing, les assistants intelligents, les réseaux neuronaux, l'exploration spatiale... Que vous soyez un scientifique chevronné ou 'simplement un néophyte curieux de connaître ces nouvelles technologies, ce livre vous permettra de vous forger une opinion éclairée et critique sur ce sujet. Vous pourrez départager les fantasmes de la réalité, et même entrevoir les scénarii probables pour le futur ! Nature du document : documentaire
50 avancées majeures de l'intelligence artificielle
de Luis de Miranda
Le Courrier du Livre, 2020, 155 p. (3 minutes pour comprendre)
La robotique et l'intelligence artificielle se répandent, comme de véritables traînées de poudre, sur notre lieu de travail, dans notre vie quotidienne mais aussi dans nos esprits et nos corps. Cet ouvrage de " vulgarisation intelligente " vous éclaire sur ces machines susceptibles d'imiter les êtres humains, de les remplacer, voire de les surpasser. Une véritable odyssée culturelle et industrielle, au cours de laquelle vous découvrirez des sujets aussi variés que les robots domestiques, les véhicules autonomes, les drones, la chirurgie assistée, la réalité virtuelle, le test de Turing, les assistants intelligents, les réseaux neuronaux, l'exploration spatiale... Que vous soyez un scientifique chevronné ou 'simplement un néophyte curieux de connaître ces nouvelles technologies, ce livre vous permettra de vous forger une opinion éclairée et critique sur ce sujet. Vous pourrez départager les fantasmes de la réalité, et même entrevoir les scénarii probables pour le futur !Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 622 MIR livre documentaire CDI 021869 Disponible 50 principes fondamentaux de la nutrition / Julie A. Lovegrove / Le Courrier du Livre (2019)
Titre : 50 principes fondamentaux de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie A. Lovegrove, Auteur Editeur : Le Courrier du Livre, 2019 Collection : 3 minutes pour comprendre Description : 155 p. ISBN/ISSN : 978-2-7029-1513-4 Prix : 19,90 Descripteurs : aliment / alimentation / allergie / énergie / nutriment / nutrition Résumé : Les nutriments, l'énergie, le métabolisme, végétalisme et végétarisme, les allergies alimentaires...
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé certaines maladies y sont directement liées. Conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, ce livre présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments ? l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... ? ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !Nature du document : documentaire
50 principes fondamentaux de la nutrition
de Julie A. Lovegrove
Le Courrier du Livre, 2019, 155 p. (3 minutes pour comprendre)
Les nutriments, l'énergie, le métabolisme, végétalisme et végétarisme, les allergies alimentaires...
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé certaines maladies y sont directement liées. Conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, ce livre présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments ? l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... ? ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 LOV livre documentaire CDI 021863 Disponible Addictions dites-leur adieu ! / Laurent Karila / Mango (2019)
Titre : Addictions dites-leur adieu ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Karila (1973-....), Auteur Editeur : Mango, 2019 Description : 127 p. ISBN/ISSN : 978-2-317-01965-4 Prix : 11,95 Descripteurs : prévention Résumé : Si tout le monde sait quon peut être accro à la drogue, à la cigarette ou à son smartphone, certains ignorent que laddiction peut se cacher partout dans notre quotidien ! Un paquet de gâteaux qui vous fait de lil au goûter, le carré de chocolat avec votre café, la séance de running inratable du dimanche Cela vous dit quelque chose ? Connaissez-vous les mécanismes de laddiction ? Quel est le rôle de notre cerveau ? Comment savoir si lon est accro à quelque chose ? Quest-ce qui fait quon devient un serial addict ou pas ? Ce guide répond à toutes vos questions et vous aide, avec bienveillance mais sérieux, à mieux connaître et comprendre le fonctionnement des addictions. Il vous livre également tous les conseils pour vous en libérer. Nature du document : documentaire
Addictions dites-leur adieu !
de Laurent Karila
Mango, 2019, 127 p.
Si tout le monde sait quon peut être accro à la drogue, à la cigarette ou à son smartphone, certains ignorent que laddiction peut se cacher partout dans notre quotidien ! Un paquet de gâteaux qui vous fait de lil au goûter, le carré de chocolat avec votre café, la séance de running inratable du dimanche Cela vous dit quelque chose ? Connaissez-vous les mécanismes de laddiction ? Quel est le rôle de notre cerveau ? Comment savoir si lon est accro à quelque chose ? Quest-ce qui fait quon devient un serial addict ou pas ? Ce guide répond à toutes vos questions et vous aide, avec bienveillance mais sérieux, à mieux connaître et comprendre le fonctionnement des addictions. Il vous livre également tous les conseils pour vous en libérer.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 KAR livre documentaire CDI 020966 Disponible L' agroécologie / Pierre Rabhi / Actes sud (2015)
Titre : L' agroécologie : une éthique de vie - édition 2015 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Rabhi, Auteur Editeur : Actes sud, 2015 ISBN/ISSN : 978-2-330-05646-9 Descripteurs : agriculture biologique / développement durable Mots-clés : agroécologie Résumé : Depuis près de cinquante ans, Pierre Rabhi en est persuadé : c'est en nous reconnectant à la terre qui nous nourrit, en prenant le temps de comprendre le miracle qui transforme une graine en de multiples fruits, que nous trouverons les ressources nécessaires pour construire une société véritablement intelligente et pérenne. Car, selon lui, l'agriculture tient la place centrale de nos organisations humaines. Elle conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent nos sociétés. Or, nous sommes aujourd'hui face à un choix. Continuons-nous à favoriser l'agriculture industrielle, responsable de près de 70 % des destructions écologiques sur la planète et de la disparition de millions de petits paysans ? Ou prenons-nous le tournant de l'agroécologie qui, selon nombre d'experts, permettrait de nourrir sainement l'humanité tout en régénérant les écosystèmes ? Pierre Rabhi, un des pionniers de l'agroécologie, met les choses au point dans un dialogue passionnant avec Jacques Caplat, chercheur et agronome. A la fois scientifique, politique et philosophique, cet ouvrage éclaire la relation entre l'être humain et la nature, et propose des solutions à mettre en oeuvre par tous.
L' agroécologie : une éthique de vie - édition 2015
de Pierre Rabhi
Actes sud, 2015
Depuis près de cinquante ans, Pierre Rabhi en est persuadé : c'est en nous reconnectant à la terre qui nous nourrit, en prenant le temps de comprendre le miracle qui transforme une graine en de multiples fruits, que nous trouverons les ressources nécessaires pour construire une société véritablement intelligente et pérenne. Car, selon lui, l'agriculture tient la place centrale de nos organisations humaines. Elle conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent nos sociétés. Or, nous sommes aujourd'hui face à un choix. Continuons-nous à favoriser l'agriculture industrielle, responsable de près de 70 % des destructions écologiques sur la planète et de la disparition de millions de petits paysans ? Ou prenons-nous le tournant de l'agroécologie qui, selon nombre d'experts, permettrait de nourrir sainement l'humanité tout en régénérant les écosystèmes ? Pierre Rabhi, un des pionniers de l'agroécologie, met les choses au point dans un dialogue passionnant avec Jacques Caplat, chercheur et agronome. A la fois scientifique, politique et philosophique, cet ouvrage éclaire la relation entre l'être humain et la nature, et propose des solutions à mettre en oeuvre par tous.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 RAB livre documentaire CDI 0014218 Disponible L'alcool, un drôle d'ami / Anne-marie Thomazeau / De la Martinière (2002)
Titre : L'alcool, un drôle d'ami Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-marie Thomazeau, Auteur Editeur : De la Martinière, 2002 Collection : Hydrogène Description : 109 p. : ill. ; 23 cm ISBN/ISSN : 2-7324-2907-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : boisson alcoolisée / drogue Résumé : Voici un livre qui traite des effets néfastes de l'alcool, qui prévient des dangers d'une consommation abusive d'alcool.
Nature du document : documentaire
L'alcool, un drôle d'ami
de Anne-marie Thomazeau
De la Martinière, 2002, 109 p. : ill. ; 23 cm (Hydrogène)
Voici un livre qui traite des effets néfastes de l'alcool, qui prévient des dangers d'une consommation abusive d'alcool.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.81 THO livre documentaire CDI 003537 Disponible L'Alimentation dans l'histoire / Philippe Godard / Autrement (2003)
Titre : L'Alimentation dans l'histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Godard, Auteur Editeur : Autrement, 2003 Collection : Autrement junior ISBN/ISSN : 978-2-7467-0179-3 Descripteurs : alimentation Résumé : Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.
Nature du document : documentaire
L'Alimentation dans l'histoire
de Philippe Godard
Autrement, 2003 (Autrement junior)
Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 GOD livre documentaire CDI 004449 Disponible Les Aliments / Henri Dupin / PUF (1990)
Titre : Les Aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Dupin, Auteur Editeur : PUF, 1990 Collection : Que sais-je? Description : 127p;16,5cm ISBN/ISSN : 2-13-042235-7 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / qualité alimentaire Résumé : Les qualités nutritionnelles des aliments, les habitudes alimentaires des Français, un ouvrage complet sur la question.
Nature du document : documentaire
Les Aliments
de Henri Dupin
PUF, 1990, 127p;16,5cm (Que sais-je?)
Les qualités nutritionnelles des aliments, les habitudes alimentaires des Français, un ouvrage complet sur la question.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 DUP livre documentaire CDI 9782130422358 Disponible Les Aliments génétiquement modifiés / Nigel Hawkes / Piccolia (2001)
Titre : Les Aliments génétiquement modifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Nigel Hawkes, Auteur Editeur : Piccolia, 2001 Collection : Sauvons notre planète Description : 32p. : ill ; 30 cm ISBN/ISSN : 2-84540-095-0 Descripteurs : aliment / code génétique / manipulation génétique Nature du document : documentaire
Les Aliments génétiquement modifiés
de Nigel Hawkes
Piccolia, 2001, 32p. : ill ; 30 cm (Sauvons notre planète)Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 HAW livre documentaire CDI 004431 Disponible Alzheimer, Parkinson, sclérose / Corinne Soulay / Versailles : Éditions Quae (DL 2016)
Titre : Alzheimer, Parkinson, sclérose : les maladies neurodégénératives ; prévenir, traiter, aider au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Soulay, Auteur ; Bernard Bioulac (1941-....), Collaborateur Editeur : Versailles : Éditions Quae, DL 2016 Description : 1 vol. (206 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN : 978-2-7592-2523-1 Prix : 17 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 203-206 Langues : Français (fre) Index. décimale : 616.8
Alzheimer, Parkinson, sclérose : les maladies neurodégénératives ; prévenir, traiter, aider au quotidien
de Corinne Soulay
Éditions Quae, DL 2016, 1 vol. (206 p.)Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.8 SOU livre documentaire CDI 0015808 Disponible L'anorexie, un guide pour comprendre / Rébecca Shankland / De la Martinière Jeunesse (2018)
Titre : L'anorexie, un guide pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur ; Jacques Azam (1961-....), Illustrateur Editeur : De la Martinière Jeunesse, 2018 Collection : Plus d'oxygène, ISSN 2273-029X ISBN/ISSN : 978-2-7324-8514-0 Descripteurs : anorexie mentale / comportement alimentaire / psychopathologie Résumé : Pourquoi l'anorexie débute-t-elle presque toujours à l'adolescence ? En quoi est-elle l'expression d'une souffrance? Quel est le facteur déclencheur? Peut-on sortir de l'anorexie soi-même? Quelles sont les thérapies les mieux adaptées pour réapprendre à vivre normalement?
Un manuel essentiel pour un sujet grave, qui décrypte les symptômes de l'anorexie, et propose des pistes de soutien pour la personne concernée et son entourage.
L'anorexie, un guide pour comprendre
de Rébecca Shankland
De la Martinière Jeunesse, 2018 (Plus d'oxygène)
Pourquoi l'anorexie débute-t-elle presque toujours à l'adolescence ? En quoi est-elle l'expression d'une souffrance? Quel est le facteur déclencheur? Peut-on sortir de l'anorexie soi-même? Quelles sont les thérapies les mieux adaptées pour réapprendre à vivre normalement?
Un manuel essentiel pour un sujet grave, qui décrypte les symptômes de l'anorexie, et propose des pistes de soutien pour la personne concernée et son entourage.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 611 SHA livre documentaire CDI 0017633 Disponible L'Anorexie sortir du tunnel / Rébecca Shankland / De la Martinière (2003)
Titre : L'Anorexie sortir du tunnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur Editeur : De la Martinière, 2003 Collection : Hydrogène Description : 109p; 18cm ISBN/ISSN : 2-7324-2956-2 Descripteurs : adolescence / anorexie mentale Résumé : Comment repérer un adolescent qui souffre d'une anorexie mentale, quels sont les signes, a quoi est - elle due et comment peut on la surmonter ?
Nature du document : documentaire
L'Anorexie sortir du tunnel
de Rébecca Shankland
De la Martinière, 2003, 109p; 18cm (Hydrogène)
Comment repérer un adolescent qui souffre d'une anorexie mentale, quels sont les signes, a quoi est - elle due et comment peut on la surmonter ?
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 615.86 SHA livre documentaire CDI 004267 Disponible Des architectures pas comme les autres / Diane Royer / Palette (2019)
Titre : Des architectures pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Diane Royer, Auteur Editeur : Palette, 2019 Description : 46 p. ISBN/ISSN : 978-2-35832-278-2 Prix : 16,90 Descripteurs : architecte / musée Résumé : Des appartements en lévitation, un temple en forme de fleur, une maison en carton... Un livre qui temmène, dans un tour du monde, à la découverte de ces architectures étonnantes : la Sagrada Familia, la Palais idéal du facteur Cheval , la Cité radieuse, le musée Guggenheim Un ouvrage ludique pour s'initier à l'architecture moderne et contemporaine à travers des monuments iconiques. Nature du document : documentaire
Des architectures pas comme les autres
de Diane Royer
Palette, 2019, 46 p.
Des appartements en lévitation, un temple en forme de fleur, une maison en carton... Un livre qui temmène, dans un tour du monde, à la découverte de ces architectures étonnantes : la Sagrada Familia, la Palais idéal du facteur Cheval , la Cité radieuse, le musée Guggenheim Un ouvrage ludique pour s'initier à l'architecture moderne et contemporaine à travers des monuments iconiques.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 604 ROY livre documentaire CDI 020476 Disponible Armes et armures / michèle Byam / Gallimard (1988)
Titre : Armes et armures Type de document : texte imprimé Auteurs : michèle Byam, Auteur Editeur : Gallimard, 1988 Collection : Les yeux de la découverte Description : 64p. : ill. ; 64p. ISBN/ISSN : 2-07-056379-0 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : arme / arme conventionnelle / équipement militaire Résumé : Les armes depuis les silex jusqu'au épées, aux cottes de mailles , aux premières armes à feu . Comment l'homme a appris à se battre et à se nourrir au fil des siècles.
Nature du document : documentaire
Armes et armures
de michèle Byam
Gallimard, 1988, 64p. : ill. ; 64p. (Les yeux de la découverte)
Les armes depuis les silex jusqu'au épées, aux cottes de mailles , aux premières armes à feu . Comment l'homme a appris à se battre et à se nourrir au fil des siècles.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 623.4 BYA livre documentaire CDI 9782070563791 Disponible L'assiette est dans le pré / Frédéric Denhez / Delachaux et Niestlé (2017)
Titre : L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Illustrateur Editeur : Delachaux et Niestlé, 2017 ISBN/ISSN : 978-2-603-02485-0 Descripteurs : agriculture / alimentation Résumé : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s'y retrouver... Nature du document : documentaire
L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans
de Frédéric Denhez
Delachaux et Niestlé, 2017
Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s'y retrouver...Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 DEN livre documentaire CDI 0018370 Disponible