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100 questions sur le sucre / Agnès Guionnet / Minerva (1999)
Titre : 100 questions sur le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Guionnet, Auteur Editeur : Minerva, 1999 ISBN/ISSN : 978-2-8307-0456-3 Descripteurs : alimentation / produit sucré / sucre Résumé : 100 questions sur l'histoire du sucre, ses modes de consommation, ses bienfaits et aussi ses méfaits, ce guide vous emmènera à la découverte du sucre et de ses utilisations.
Nature du document : documentaire
100 questions sur le sucre
de Agnès Guionnet
Minerva, 1999
100 questions sur l'histoire du sucre, ses modes de consommation, ses bienfaits et aussi ses méfaits, ce guide vous emmènera à la découverte du sucre et de ses utilisations.
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Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 GUI livre documentaire CDI 002442 Disponible 50 principes fondamentaux de la nutrition / Julie A. Lovegrove / Le Courrier du Livre (2019)
Titre : 50 principes fondamentaux de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie A. Lovegrove, Auteur Editeur : Le Courrier du Livre, 2019 Collection : 3 minutes pour comprendre Description : 155 p. ISBN/ISSN : 978-2-7029-1513-4 Prix : 19,90 Descripteurs : aliment / alimentation / allergie / énergie / nutriment / nutrition Résumé : Les nutriments, l'énergie, le métabolisme, végétalisme et végétarisme, les allergies alimentaires...
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé certaines maladies y sont directement liées. Conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, ce livre présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments ? l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... ? ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !Nature du document : documentaire
50 principes fondamentaux de la nutrition
de Julie A. Lovegrove
Le Courrier du Livre, 2019, 155 p. (3 minutes pour comprendre)
Les nutriments, l'énergie, le métabolisme, végétalisme et végétarisme, les allergies alimentaires...
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé certaines maladies y sont directement liées. Conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, ce livre présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments ? l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... ? ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 LOV livre documentaire CDI 021863 Disponible L' agroécologie / Pierre Rabhi / Actes sud (2015)
Titre : L' agroécologie : une éthique de vie - édition 2015 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Rabhi, Auteur Editeur : Actes sud, 2015 ISBN/ISSN : 978-2-330-05646-9 Descripteurs : agriculture biologique / développement durable Mots-clés : agroécologie Résumé : Depuis près de cinquante ans, Pierre Rabhi en est persuadé : c'est en nous reconnectant à la terre qui nous nourrit, en prenant le temps de comprendre le miracle qui transforme une graine en de multiples fruits, que nous trouverons les ressources nécessaires pour construire une société véritablement intelligente et pérenne. Car, selon lui, l'agriculture tient la place centrale de nos organisations humaines. Elle conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent nos sociétés. Or, nous sommes aujourd'hui face à un choix. Continuons-nous à favoriser l'agriculture industrielle, responsable de près de 70 % des destructions écologiques sur la planète et de la disparition de millions de petits paysans ? Ou prenons-nous le tournant de l'agroécologie qui, selon nombre d'experts, permettrait de nourrir sainement l'humanité tout en régénérant les écosystèmes ? Pierre Rabhi, un des pionniers de l'agroécologie, met les choses au point dans un dialogue passionnant avec Jacques Caplat, chercheur et agronome. A la fois scientifique, politique et philosophique, cet ouvrage éclaire la relation entre l'être humain et la nature, et propose des solutions à mettre en oeuvre par tous.
L' agroécologie : une éthique de vie - édition 2015
de Pierre Rabhi
Actes sud, 2015
Depuis près de cinquante ans, Pierre Rabhi en est persuadé : c'est en nous reconnectant à la terre qui nous nourrit, en prenant le temps de comprendre le miracle qui transforme une graine en de multiples fruits, que nous trouverons les ressources nécessaires pour construire une société véritablement intelligente et pérenne. Car, selon lui, l'agriculture tient la place centrale de nos organisations humaines. Elle conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent nos sociétés. Or, nous sommes aujourd'hui face à un choix. Continuons-nous à favoriser l'agriculture industrielle, responsable de près de 70 % des destructions écologiques sur la planète et de la disparition de millions de petits paysans ? Ou prenons-nous le tournant de l'agroécologie qui, selon nombre d'experts, permettrait de nourrir sainement l'humanité tout en régénérant les écosystèmes ? Pierre Rabhi, un des pionniers de l'agroécologie, met les choses au point dans un dialogue passionnant avec Jacques Caplat, chercheur et agronome. A la fois scientifique, politique et philosophique, cet ouvrage éclaire la relation entre l'être humain et la nature, et propose des solutions à mettre en oeuvre par tous.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 RAB livre documentaire CDI 0014218 Disponible L'Alimentation dans l'histoire / Philippe Godard / Autrement (2003)
Titre : L'Alimentation dans l'histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Godard, Auteur Editeur : Autrement, 2003 Collection : Autrement junior ISBN/ISSN : 978-2-7467-0179-3 Descripteurs : alimentation Résumé : Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.
Nature du document : documentaire
L'Alimentation dans l'histoire
de Philippe Godard
Autrement, 2003 (Autrement junior)
Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.
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Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 GOD livre documentaire CDI 004449 Disponible L'assiette est dans le pré / Frédéric Denhez / Delachaux et Niestlé (2017)
Titre : L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur ; Gilles Macagno, Illustrateur Editeur : Delachaux et Niestlé, 2017 ISBN/ISSN : 978-2-603-02485-0 Descripteurs : agriculture / alimentation Résumé : Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s'y retrouver... Nature du document : documentaire
L'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans
de Frédéric Denhez
Delachaux et Niestlé, 2017
Comment vont nos agriculteurs ? Et quel rapport avec ce qui se trouve dans notre assiette ? Alors que les débats politiques et publics sont régulièrement animés par les questions alimentaires et les revendications complexes du monde agricole, il est parfois difficile de s'y retrouver...Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 DEN livre documentaire CDI 0018370 Disponible Culinaria / Dominé André / Konemann (1995)
Titre : Culinaria : Spécialités de la cuisine européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominé André, Auteur Editeur : Konemann, 1995 Description : Tome 1 : 360 p. & Tome 2 : 370 p. ISBN/ISSN : 978-3-89508-236-8 Descripteurs : Europe / gastronomie / préparation des repas / produit culinaire Résumé : Un ensemble de 2 volumes invitant à un voyage culinaire à travers l'Europe. Ces ouvrages présentent de nombreuses recettes et sont richement illustrés. Le TOME 1 est consacré aux pays suivants : Angleterre, Ecosse, Irlande, Danemark, Norvège, Suède, Finlande, Russie, Pologne, République tchèque, Slovaquie, Hongrie, Autriche, Suisse, Allemagne et Pays-Bas. Le TOME 2 poursuit le voyage en Belgique, France, Espagne, Portugal, Italie, Grèce et Turquie. Nature du document : documentaire
Culinaria : Spécialités de la cuisine européenne
de Dominé André
Konemann, 1995, Tome 1 : 360 p. & Tome 2 : 370 p.
Un ensemble de 2 volumes invitant à un voyage culinaire à travers l'Europe. Ces ouvrages présentent de nombreuses recettes et sont richement illustrés. Le TOME 1 est consacré aux pays suivants : Angleterre, Ecosse, Irlande, Danemark, Norvège, Suède, Finlande, Russie, Pologne, République tchèque, Slovaquie, Hongrie, Autriche, Suisse, Allemagne et Pays-Bas. Le TOME 2 poursuit le voyage en Belgique, France, Espagne, Portugal, Italie, Grèce et Turquie.Exemplaires (2)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 CUL livre documentaire CDI 0019337 Disponible 631 CUL livre documentaire CDI 0019334 Disponible Les défis de l'agriculture mondiale au XXIe siècle / Axel Kahn / ESA (2009)
Titre : Les défis de l'agriculture mondiale au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Axel Kahn, Auteur Editeur : ESA, 2009 Descripteurs : agronomie : science / biodiversité / biotechnologie / écologie / politique agricole Résumé : Les auteurs posent les problèmes et présentent les immenses défis de l'agriculture mondiale en ce début du XXIe siècle : Le monde pourra-t-il nourrir le monde ? Pourrons-nous affronter efficacement le réchauffement de la planète, l'épuisement de ses ressources et l'affaiblissement de la biodiversité ? Les biotechnologies représentent-elles un immense espoir ou un grand danger ? Nature du document : documentaire
Les défis de l'agriculture mondiale au XXIe siècle
de Axel Kahn
ESA, 2009
Les auteurs posent les problèmes et présentent les immenses défis de l'agriculture mondiale en ce début du XXIe siècle : Le monde pourra-t-il nourrir le monde ? Pourrons-nous affronter efficacement le réchauffement de la planète, l'épuisement de ses ressources et l'affaiblissement de la biodiversité ? Les biotechnologies représentent-elles un immense espoir ou un grand danger ?Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 630 AGR livre documentaire CDI 008169 Disponible Les épinards ça rend vraiment costaud ? / Aurélie Guerri / Fleurus (2017)
Titre : Les épinards ça rend vraiment costaud ? : et toutes les questions que tu te poses pour te sentir en forme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Guerri, Auteur Editeur : Fleurus, 2017 Collection : Petites et grandes questions ISBN/ISSN : 978-2-215-13530-2 Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Pourquoi faut-il manger tous les jours ? Je peux boire des sodas autant que je veux ? Pourquoi on n'aime pas tous les mêmes aliments ? Est-ce que notre Terre peut nourrir tous ses habitants ? Et demain, on mangera quoi ?
Nature du document : documentaire
Les épinards ça rend vraiment costaud ? : et toutes les questions que tu te poses pour te sentir en forme !
de Aurélie Guerri
Fleurus, 2017 (Petites et grandes questions)
Pourquoi faut-il manger tous les jours ? Je peux boire des sodas autant que je veux ? Pourquoi on n'aime pas tous les mêmes aliments ? Est-ce que notre Terre peut nourrir tous ses habitants ? Et demain, on mangera quoi ?
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 GUE livre documentaire CDI 0016490 Disponible Faut-il manger les animaux ? / Foer, Safran / L'Olivier (édition de) (2009)
Titre : Faut-il manger les animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Foer, Safran, Auteur Editeur : L'Olivier (édition de), 2009 ISBN/ISSN : 978-2-87929-709-5 Descripteurs : alimentation / animal / industrie agroalimentaire / relation homme-animal Mots-clés : condition animale Résumé : Avec ce premier essai, J.S. Foer pose les questions essentielles sur la relation entre l'humain et l'animal. Pourquoi l'homme est-il carnivore ? Cet usage est-il moralement légitime ? Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons ? C'est un livre choquant, révoltant, qui invite à s'interroger sur nos propres comportements et nos habitudes alimentaires. Sans doute une nouvelle génération de végétariens est-elle en train de naître. Nature du document : documentaire
Faut-il manger les animaux ?
de Foer, Safran
L'Olivier (édition de), 2009
Avec ce premier essai, J.S. Foer pose les questions essentielles sur la relation entre l'humain et l'animal. Pourquoi l'homme est-il carnivore ? Cet usage est-il moralement légitime ? Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons ? C'est un livre choquant, révoltant, qui invite à s'interroger sur nos propres comportements et nos habitudes alimentaires. Sans doute une nouvelle génération de végétariens est-elle en train de naître.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 FOE livre documentaire CDI 008724 Disponible La Gastronomie de la préhistoire à nos jours / Maria Luisa Migliari / Atlas (1983)
Titre : La Gastronomie de la préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria Luisa Migliari, Auteur ; Alida Azzola, Auteur Editeur : Atlas, 1983 ISBN/ISSN : 2-7312-0332-2 Descripteurs : aliment / art culinaire / gastronomie / histoire / hôtellerie-restauration Mots-clés : production culinaire Résumé : l'alimentation : la nourriture a toujours été un des gros soucis des hommes ,de la chasse au gibier à la cuisine raffinée , des repas romains à la cuisine du monde moderne. Les différentes étapes de la gastronomie à travers l'histoire.
Nature du document : documentaire
La Gastronomie de la préhistoire à nos jours
de Maria Luisa Migliari, Alida Azzola
Atlas, 1983
l'alimentation : la nourriture a toujours été un des gros soucis des hommes ,de la chasse au gibier à la cuisine raffinée , des repas romains à la cuisine du monde moderne. Les différentes étapes de la gastronomie à travers l'histoire.
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Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 MIG livre documentaire CDI 000126 Disponible Gluten / Julien Venesson / Vergèze : T. Souccar (2013)
Titre : Gluten : comment le blé moderne nous intoxique Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Venesson, Auteur Editeur : Vergèze : T. Souccar, 2013 ISBN/ISSN : 978-2-36549-043-6 Descripteurs : alimentation / allergie / régime alimentaire Résumé : Pour réduire la faim dans le monde et augmenter les rendements, les agronomes ont profondément modifié les gènes du blé. Ils ont donné naissance à des variétés monstrueuses, des Frankenblés. Conséquence : ces blés modernes sont bien plus riches en gluten que les variétés ancestrales et sont devenues toxiques.
Aujourdhui, jusquà une personne sur trois aurait sans le savoir une sensibilité à cette protéine. Jamais un médecin nimaginera que le blé est responsable dune fatigue chronique de troubles de la digestion et de lhumeur, de maux de tête, darthrose, vertiges, neuropathies, ou douleurs musculaires ! Et pourtant
Plus grave encore : chez les personnes prédisposées génétiquement, le gluten fait office de détonateur de maladies auto-immunes : maladie cliaque, maladie de Crohn, sclérose en plaques, diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïdeNature du document : documentaire
Gluten : comment le blé moderne nous intoxique
de Julien Venesson
T. Souccar, 2013
Pour réduire la faim dans le monde et augmenter les rendements, les agronomes ont profondément modifié les gènes du blé. Ils ont donné naissance à des variétés monstrueuses, des Frankenblés. Conséquence : ces blés modernes sont bien plus riches en gluten que les variétés ancestrales et sont devenues toxiques.
Aujourdhui, jusquà une personne sur trois aurait sans le savoir une sensibilité à cette protéine. Jamais un médecin nimaginera que le blé est responsable dune fatigue chronique de troubles de la digestion et de lhumeur, de maux de tête, darthrose, vertiges, neuropathies, ou douleurs musculaires ! Et pourtant
Plus grave encore : chez les personnes prédisposées génétiquement, le gluten fait office de détonateur de maladies auto-immunes : maladie cliaque, maladie de Crohn, sclérose en plaques, diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïdeExemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 VEN livre documentaire CDI 0016771 Disponible ¿ Hola qué cook ? / Julie Schwob / Mango (2011)
Titre : ¿ Hola qué cook ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Schwob, Auteur ; Louis-Laurent Grandadam, Photographe Editeur : Mango, 2011 ISBN/ISSN : 978-2-317-00064-5 Descripteurs : alimentation / Espagne / recette culinaire Résumé : 50 recettes faciles et dépaysantes : croquetas de bcalao, patatas bravas, tortilla, pisto manchego, paella, gazpacho, gâteau basque, churros, turrón... Nature du document : documentaire
¿ Hola qué cook ?
de Julie Schwob, Louis-Laurent Grandadam
Mango, 2011
50 recettes faciles et dépaysantes : croquetas de bcalao, patatas bravas, tortilla, pisto manchego, paella, gazpacho, gâteau basque, churros, turrón...Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 SCH livre documentaire CDI 023656 Disponible L'hygiène alimentaire / Rullier, Bénédicte / Nathan (2007)
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Rullier, Bénédicte, Auteur Editeur : Nathan, 2007 Collection : Repères pratiques nathan ISBN/ISSN : 978-2-09-160437-4 Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / digestion / santé Résumé : Tour d'horizon de l'hygiène alimentaire. La digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la tehnologie, les comportements sont autant de sujets abordés dans cet ouvrage. Nature du document : documentaire
L'hygiène alimentaire
de Rullier, Bénédicte
Nathan, 2007 (Repères pratiques nathan)
Tour d'horizon de l'hygiène alimentaire. La digestion, les aliments, la nutrition, la santé, la tehnologie, les comportements sont autant de sujets abordés dans cet ouvrage.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 RUL livre documentaire CDI 006960 Disponible Des insectes au menu ? / Vincent Albouy / Versailles : Éditions Quae (2016)
Titre : Des insectes au menu ? : ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Albouy (1959-....), Auteur ; Jean-Michel Chardigny (1961-....), Collaborateur Editeur : Versailles : Éditions Quae, 2016 ISBN/ISSN : 978-2-7592-2454-8 Descripteurs : alimentation Mots-clés : culture population (démographie) Résumé : Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement climatique risquent dentraîner une pénurie de protéines à lhorizon 2050. Les insectes seraient le meilleur moyen de résoudre le problème. Déjà consommés par 2 milliards de personnes dans le monde, ils cumulent de nombreux avantages : richesse en protéines, élevage facile et économe, bon rendement
Nature du document : documentaire
Des insectes au menu ? : ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien
de Vincent Albouy
Éditions Quae, 2016
Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement climatique risquent dentraîner une pénurie de protéines à lhorizon 2050. Les insectes seraient le meilleur moyen de résoudre le problème. Déjà consommés par 2 milliards de personnes dans le monde, ils cumulent de nombreux avantages : richesse en protéines, élevage facile et économe, bon rendement
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Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 ALB livre documentaire CDI 0015800 Disponible Manger autrement / Alternatives économiques (2017)
Titre : Manger autrement Titre original : vers une alimentation durable Type de document : texte imprimé Editeur : Alternatives économiques, 2017 Collection : Les dossiers d'Alternatives Economiques Descripteurs : alimentation / régime alimentaire / technique de l'alimentation Mots-clés : alimentation durable Résumé : Quelque chose ne tourne pas rond dans nos assiettes. Alors que l'obésité ne cesse de progresser dans les pays riches comme dans les pays pauvres, la faim dans le monde touche encore 800 millions de personnes. Ce numéro, réalisé à l'occasion du festival ALIMENTERRE 2017, se donne pour ambition de répondre à des questions de fond et aux interrogations pratiques de consommateurs tout en valorisant les initiatives au Nord et au Sud. Nature du document : documentaire
Manger autrement
Alternatives économiques, 2017 (Les dossiers d'Alternatives Economiques)
Quelque chose ne tourne pas rond dans nos assiettes. Alors que l'obésité ne cesse de progresser dans les pays riches comme dans les pays pauvres, la faim dans le monde touche encore 800 millions de personnes. Ce numéro, réalisé à l'occasion du festival ALIMENTERRE 2017, se donne pour ambition de répondre à des questions de fond et aux interrogations pratiques de consommateurs tout en valorisant les initiatives au Nord et au Sud.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 ALT livre documentaire CDI 0019184 Disponible