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alimentationSynonyme(s)nutrition animaleVoir aussi |
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Titre : Alimentation, la grande oubliée. Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Marquet, Auteur Description : p. 3-41 Descripteurs : alimentation
intoxication
nutrition
personne âgée dépendante
préparation des repas
sous-nutrition
vieillesseMots-clés : Aide à domicile auxiliaire de vie aidant familial repas Résumé : VIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste à ce jour négligé. Il existe pourtant un moyen de briser ce cercle vicieux des chutes, hospitalisations et autres institutionnalisations : le fameux « bien manger pour bien vieillir ». Avec quelles conséquences : la dénutrition ! La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.
La culture de la table. Plaisir/restauration rapide. Les clés d'une alimentation adaptée. Bien manger pour bien vieillir. L'intoxication alimentaire à domicile. Donner envie : un défi quotidien. Le repas : un accompagnement complet. Les pros témoignent : la responsabilité de changer nos pratiques. Cours à domicile pour soutenir les aidants. De nouveaux modes de consommation. Le rôle clé des aidants. Pour aller plus loin : des actions pédagogiques. La formation en question. Le portage de repas en quête de reconnaissance. Agir au cas par cas : le refus de s'alimenter.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ash.tm.fr/ Alimentation, la grande oubliée. [texte imprimé] / Alexandra Marquet, Auteur . - [s.d.] . - p. 3-41.
Descripteurs : alimentation
intoxication
nutrition
personne âgée dépendante
préparation des repas
sous-nutrition
vieillesseMots-clés : Aide à domicile auxiliaire de vie aidant familial repas Résumé : VIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste à ce jour négligé. Il existe pourtant un moyen de briser ce cercle vicieux des chutes, hospitalisations et autres institutionnalisations : le fameux « bien manger pour bien vieillir ». Avec quelles conséquences : la dénutrition ! La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.
La culture de la table. Plaisir/restauration rapide. Les clés d'une alimentation adaptée. Bien manger pour bien vieillir. L'intoxication alimentaire à domicile. Donner envie : un défi quotidien. Le repas : un accompagnement complet. Les pros témoignent : la responsabilité de changer nos pratiques. Cours à domicile pour soutenir les aidants. De nouveaux modes de consommation. Le rôle clé des aidants. Pour aller plus loin : des actions pédagogiques. La formation en question. Le portage de repas en quête de reconnaissance. Agir au cas par cas : le refus de s'alimenter.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ash.tm.fr/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation
gastronomie
goût
produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : alimentation
gastronomie
goût
produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire Bienvenue chez Fast'n'Sucre ! / Marie de Cazanove in Okapi, 1038 (15 janvier 2017)
[article]
Titre : Bienvenue chez Fast'n'Sucre ! : Décodage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur ; Benjamin Bouchet, Illustrateur Année : 2017 Article : p.18-19
in Okapi > 1038 (15 janvier 2017)Descripteurs : adolescence
alimentation
OMS
santé
sucreRésumé : Petit jeu : dans un fast food imaginaire, compose les 4 menus de ta journée avec l'équivalent du nombre de morceaux de sucre. 3 paragraphes t'expliquent pourquoi il est important de limiter lapport journalier en sucre dans ton alimentation. Nature du document : documentaire [article] Bienvenue chez Fast'n'Sucre ! : Décodage [texte imprimé] / Marie de Cazanove, Auteur ; Benjamin Bouchet, Illustrateur . - 2017 . - p.18-19.
in Okapi > 1038 (15 janvier 2017)
Descripteurs : adolescence
alimentation
OMS
santé
sucreRésumé : Petit jeu : dans un fast food imaginaire, compose les 4 menus de ta journée avec l'équivalent du nombre de morceaux de sucre. 3 paragraphes t'expliquent pourquoi il est important de limiter lapport journalier en sucre dans ton alimentation. Nature du document : documentaire ¿Cómo se hace une pizza congelada? / Emilie Laystary in Okapi espagnol, 135 (juin 2014)
[article]
Titre : ¿Cómo se hace une pizza congelada? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Laystary, Auteur Année : 2014 Article : p. 18-19 Langues : Espagnol (spa)
in Okapi espagnol > 135 (juin 2014)Descripteurs : alimentation
cuisine professionnelle
technique de l'alimentationRésumé : ¡La mayoría de las pizzas que se consumen en nuestro país son congeladas! Desde la masa hasta el supermercado, Okapi te enseña el proceso de elaboración de tu futura Carbonara o Calzone. Nature du document : documentaire [article] ¿Cómo se hace une pizza congelada? [texte imprimé] / Emilie Laystary, Auteur . - 2014 . - p. 18-19.
Langues : Espagnol (spa)
in Okapi espagnol > 135 (juin 2014)
Descripteurs : alimentation
cuisine professionnelle
technique de l'alimentationRésumé : ¡La mayoría de las pizzas que se consumen en nuestro país son congeladas! Desde la masa hasta el supermercado, Okapi te enseña el proceso de elaboración de tu futura Carbonara o Calzone. Nature du document : documentaire Cuisine tes granola / Patrice Eglin in Okapi, 1075 (01 octobre 2018)
[article]
Titre : Cuisine tes granola Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Eglin, Auteur ; Sylvain Frécon, Illustrateur Année : 2018 Article : p.44-45
in Okapi > 1075 (01 octobre 2018)Descripteurs : alimentation
recette culinaireRésumé : Deux recettes énergétiques à base de céréales : pour le petit déjeuner, pour les petits creux. Nature du document : documentaire [article] Cuisine tes granola [texte imprimé] / Patrice Eglin, Auteur ; Sylvain Frécon, Illustrateur . - 2018 . - p.44-45.
in Okapi > 1075 (01 octobre 2018)
Descripteurs : alimentation
recette culinaireRésumé : Deux recettes énergétiques à base de céréales : pour le petit déjeuner, pour les petits creux. Nature du document : documentaire Cuisiner des insectes / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior, 348 (septembre 2018)
PermalinkDéveloppement durable / Gilles Cappe / rue des écoles (2016)
PermalinkLes épinards, ça rend vraiment costaud ? / Aurélie Guerri / Fleurus (2017)
PermalinkEst-on bien dans notre assiette ? / Amélia Morghadi in Okapi, 1119 (01 octobre 2020)
PermalinkFast-food / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior, 378 (mars 2021)
PermalinkLe hamburger in Histoire Junior, 62 (avril 2017)
PermalinkHulk, un appétit monstre / Thomas Delozier in Science & vie junior. Hors série, 124 (juillet 2017)
PermalinkInfos santé jeunes / Brigitte Cadéac / De La Martinière (2002)
PermalinkLes jours sans : se nourrir en temps de guerre in Histoire Junior, 66 (septembre 2017)
PermalinkLe langage codé des étiquettes / Laurent Demizieux in Cosinus, 208 (octobre 2018)
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