Descripteurs
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Alimentation, la grande oubliée. Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Marquet, Auteur Description : p. 3-41 Descripteurs : alimentation
intoxication
nutrition
personne âgée dépendante
préparation des repas
sous-nutrition
vieillesseMots-clés : Aide à domicile auxiliaire de vie aidant familial repas Résumé : VIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste à ce jour négligé. Il existe pourtant un moyen de briser ce cercle vicieux des chutes, hospitalisations et autres institutionnalisations : le fameux « bien manger pour bien vieillir ». Avec quelles conséquences : la dénutrition ! La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.
La culture de la table. Plaisir/restauration rapide. Les clés d'une alimentation adaptée. Bien manger pour bien vieillir. L'intoxication alimentaire à domicile. Donner envie : un défi quotidien. Le repas : un accompagnement complet. Les pros témoignent : la responsabilité de changer nos pratiques. Cours à domicile pour soutenir les aidants. De nouveaux modes de consommation. Le rôle clé des aidants. Pour aller plus loin : des actions pédagogiques. La formation en question. Le portage de repas en quête de reconnaissance. Agir au cas par cas : le refus de s'alimenter.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ash.tm.fr/ Alimentation, la grande oubliée. [texte imprimé] / Alexandra Marquet, Auteur . - [s.d.] . - p. 3-41.
Descripteurs : alimentation
intoxication
nutrition
personne âgée dépendante
préparation des repas
sous-nutrition
vieillesseMots-clés : Aide à domicile auxiliaire de vie aidant familial repas Résumé : VIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste à ce jour négligé. Il existe pourtant un moyen de briser ce cercle vicieux des chutes, hospitalisations et autres institutionnalisations : le fameux « bien manger pour bien vieillir ». Avec quelles conséquences : la dénutrition ! La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.
La culture de la table. Plaisir/restauration rapide. Les clés d'une alimentation adaptée. Bien manger pour bien vieillir. L'intoxication alimentaire à domicile. Donner envie : un défi quotidien. Le repas : un accompagnement complet. Les pros témoignent : la responsabilité de changer nos pratiques. Cours à domicile pour soutenir les aidants. De nouveaux modes de consommation. Le rôle clé des aidants. Pour aller plus loin : des actions pédagogiques. La formation en question. Le portage de repas en quête de reconnaissance. Agir au cas par cas : le refus de s'alimenter.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ash.tm.fr/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Bon appétit, les papilles ! in Wapiti, 222 (septembre 2005)
[article]
Titre : Bon appétit, les papilles ! Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 32-35
in Wapiti > 222 (septembre 2005)Descripteurs : faim
goût
liquide biologique
nutritionIndex. décimale : 040 X Résumé : Présentation, en 2005, du phénomène physiologique de la faim et de la nutrition : rôles de l'hypothalamus (dans le cerveau), des cils olfactifs (dans les narines), des papilles (dans la bouche) enfin des dents et de la salive. Statistiques.
Nature du document : documentaire [article] Bon appétit, les papilles ! [texte imprimé] . - 2005 . - p. 32-35.
in Wapiti > 222 (septembre 2005)
Descripteurs : faim
goût
liquide biologique
nutritionIndex. décimale : 040 X Résumé : Présentation, en 2005, du phénomène physiologique de la faim et de la nutrition : rôles de l'hypothalamus (dans le cerveau), des cils olfactifs (dans les narines), des papilles (dans la bouche) enfin des dents et de la salive. Statistiques.
Nature du document : documentaire Bon appétit, les papilles ! in Wapiti, 222 (septembre 2005)
[article]
Titre : Bon appétit, les papilles ! Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 32-35
in Wapiti > 222 (septembre 2005)Descripteurs : faim
goût
liquide biologique
nutritionRésumé : Présentation, en 2005, du phénomène physiologique de la faim et de la nutrition : rôles de l'hypothalamus (dans le cerveau), des cils olfactifs (dans les narines), des papilles (dans la bouche) enfin des dents et de la salive. Statistiques.
Nature du document : documentaire [article] Bon appétit, les papilles ! [texte imprimé] . - 2005 . - p. 32-35.
in Wapiti > 222 (septembre 2005)
Descripteurs : faim
goût
liquide biologique
nutritionRésumé : Présentation, en 2005, du phénomène physiologique de la faim et de la nutrition : rôles de l'hypothalamus (dans le cerveau), des cils olfactifs (dans les narines), des papilles (dans la bouche) enfin des dents et de la salive. Statistiques.
Nature du document : documentaire Bon appétit, les papilles ! in Wapiti, 222 (septembre 2005)
[article]
Titre : Bon appétit, les papilles ! Type de document : texte imprimé Année : 2005 Article : p. 32-35
in Wapiti > 222 (septembre 2005)Descripteurs : faim
goût
liquide biologique
nutritionRésumé : Présentation, en 2005, du phénomène physiologique de la faim et de la nutrition : rôles de l'hypothalamus (dans le cerveau), des cils olfactifs (dans les narines), des papilles (dans la bouche) enfin des dents et de la salive. Statistiques.
Nature du document : documentaire [article] Bon appétit, les papilles ! [texte imprimé] . - 2005 . - p. 32-35.
in Wapiti > 222 (septembre 2005)
Descripteurs : faim
goût
liquide biologique
nutritionRésumé : Présentation, en 2005, du phénomène physiologique de la faim et de la nutrition : rôles de l'hypothalamus (dans le cerveau), des cils olfactifs (dans les narines), des papilles (dans la bouche) enfin des dents et de la salive. Statistiques.
Nature du document : documentaire Le corps humain : anatomie, biologie, santé / Bruno Anselme / Nathan (1991)
Titre : Le corps humain : anatomie, biologie, santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Anselme, Auteur Editeur : Nathan, 1991 Collection : Repères pratiques Description : 159 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm. ISBN/ISSN : 978-2-09-177687-3 Note générale : Lexique ; Index Langues : Français (fre) Descripteurs : cerveau
corps humain
nutrition
reproduction
système immunitaireRésumé : Synthèse du corps humain et de son fonctionnement autour de huit thèmes : lorganisation et lactivité du corps humain, les modalités de sa croissance et des fonctions de nutrition, les adaptations de lorganisme, lactivité cérébrale et enfin la reproduction. Nature du document : documentaire Le corps humain : anatomie, biologie, santé [texte imprimé] / Bruno Anselme, Auteur . - [S.l.] : Nathan, 1991 . - 159 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.. - (Repères pratiques) .
ISBN : 978-2-09-177687-3
Lexique ; Index
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cerveau
corps humain
nutrition
reproduction
système immunitaireRésumé : Synthèse du corps humain et de son fonctionnement autour de huit thèmes : lorganisation et lactivité du corps humain, les modalités de sa croissance et des fonctions de nutrition, les adaptations de lorganisme, lactivité cérébrale et enfin la reproduction. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38772 611 ANS livre CDI documentaire Disponible Le défi du burger / William Buchs in ep&s, 372 (septembre 2016)
PermalinkLes épinards, ça rend vraiment costaud ? / Aurélie Guerri / Fleurus (2017)
PermalinkJ'ai un problème de poids, que faire ? / Sandrine Pouverreau in Okapi, 1164 (15 octobre 2022)
PermalinkNutrition et performance sportive / Eve Tiollier in ep&s, 374 (janvier 2017)
PermalinkLe pain in Textes et documents pour la classe, 862 (15 octobre 2003)
PermalinkLe sucre in Textes et documents pour la classe, 854 (15 avril 2003)
Permalink