Descripteurs
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Balade en fromagie / Bernard Friot / Milan (2023)
Titre : Balade en fromagie Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur ; Thomas Baas, Illustrateur ; Charlotte Fréreau, Illustrateur Editeur : Milan, 2023 Description : 100 p. Présentation : ill. en coul., couv.ill. en coul. Format : 27 cm. ISBN/ISSN : 978-2-408-03306-4 Prix : 19,02 Euros Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie laitière
lait
produit laitierRésumé : De sa petite histoire à ses secrets de fabrication, de son économie à son utilisation littéraire, voila de quoi grignoter le fromage à l'envie ! On apprend qu'il est le plus ancien des aliments fabriqués par l'homme, que le mot "fromage" vient du nom du moule pour faire le fromage, qui se nomme "forma" en latin, que le lait de vache contient 85 % d'eau, qu'il ne faut pas moins de 11 opérations pour fabriquer du fromage... 7 thématiques nous entraînent au cur d'un monde bien parfumé : Histoire du fromage, Lait cru ou pasteurisé, La fabrication du fromage, Economie et écologie, Manger le fromage, Fromage et santé, Les mots du fromage. S'alternent ici informations documentaires , mots d'humour, petites activités ludiques, recettes de cuisine, poésies, devinettes, interviews sous forme de BD... Nature du document : documentaire Balade en fromagie [texte imprimé] / Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur ; Thomas Baas, Illustrateur ; Charlotte Fréreau, Illustrateur . - [S.l.] : Milan, 2023 . - 100 p. : ill. en coul., couv.ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-408-03306-4 : 19,02 Euros
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie laitière
lait
produit laitierRésumé : De sa petite histoire à ses secrets de fabrication, de son économie à son utilisation littéraire, voila de quoi grignoter le fromage à l'envie ! On apprend qu'il est le plus ancien des aliments fabriqués par l'homme, que le mot "fromage" vient du nom du moule pour faire le fromage, qui se nomme "forma" en latin, que le lait de vache contient 85 % d'eau, qu'il ne faut pas moins de 11 opérations pour fabriquer du fromage... 7 thématiques nous entraînent au cur d'un monde bien parfumé : Histoire du fromage, Lait cru ou pasteurisé, La fabrication du fromage, Economie et écologie, Manger le fromage, Fromage et santé, Les mots du fromage. S'alternent ici informations documentaires , mots d'humour, petites activités ludiques, recettes de cuisine, poésies, devinettes, interviews sous forme de BD... Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38940 637.3 FRI livre CDI documentaire Disponible Les fromages in Textes et documents pour la classe, 870 (15 février 2004)
[article]
Titre : Les fromages Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 6-54
in Textes et documents pour la classe > 870 (15 février 2004)Descripteurs : aliment
fromage
industrie laitière
laitRésumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Les fromages [texte imprimé] . - 2004 . - p. 6-54.
in Textes et documents pour la classe > 870 (15 février 2004)
Descripteurs : aliment
fromage
industrie laitière
laitRésumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire Le long chemin du lait / Marie de Cazanove in Okapi, 1050 (01 août 2017)
[article]
Titre : Le long chemin du lait : Décodage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie de Cazanove, Auteur ; Matthieu Roussel, Illustrateur Année : 2017 Article : p.16-17
in Okapi > 1050 (01 août 2017)Descripteurs : industrie agroalimentaire
laitRésumé : Infographie pour te faire découvrir comment le lait est collecté, transporté, conditionné et traité de la vache jusqu'au litre de lait que tu consommes. Nature du document : documentaire [article] Le long chemin du lait : Décodage [texte imprimé] / Marie de Cazanove, Auteur ; Matthieu Roussel, Illustrateur . - 2017 . - p.16-17.
in Okapi > 1050 (01 août 2017)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
laitRésumé : Infographie pour te faire découvrir comment le lait est collecté, transporté, conditionné et traité de la vache jusqu'au litre de lait que tu consommes. Nature du document : documentaire Produits laitiers : à qui profite la hausse ? / Laurence Estival in Alternatives Economiques, 273 (octobre 2008)
[article]
Titre : Produits laitiers : à qui profite la hausse ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Année : 2008 Article : p. 45-47 Note générale : graphique
in Alternatives Economiques > 273 (octobre 2008)Descripteurs : commerce Nord-Sud
industrie agroalimentaire
lait
production agricole
relations Nord-SudRésumé : Si la hausse des prix affecte les consommateurs et les producteurs, surtout au Sud, les élevages intensifs, les industries de transformation et la distribution ont su tirer leur épingle du jeu. Nature du document : documentaire [article] Produits laitiers : à qui profite la hausse ? [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - 2008 . - p. 45-47.
graphique
in Alternatives Economiques > 273 (octobre 2008)
Descripteurs : commerce Nord-Sud
industrie agroalimentaire
lait
production agricole
relations Nord-SudRésumé : Si la hausse des prix affecte les consommateurs et les producteurs, surtout au Sud, les élevages intensifs, les industries de transformation et la distribution ont su tirer leur épingle du jeu. Nature du document : documentaire