Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > besoin nutritionnel > sous-nutrition
sous-nutrition |
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Alimentation, la grande oubliée. Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Marquet, Auteur Description : p. 3-41 Descripteurs : alimentation
intoxication
nutrition
personne âgée dépendante
préparation des repas
sous-nutrition
vieillesseMots-clés : Aide à domicile auxiliaire de vie aidant familial repas Résumé : VIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste à ce jour négligé. Il existe pourtant un moyen de briser ce cercle vicieux des chutes, hospitalisations et autres institutionnalisations : le fameux « bien manger pour bien vieillir ». Avec quelles conséquences : la dénutrition ! La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.
La culture de la table. Plaisir/restauration rapide. Les clés d'une alimentation adaptée. Bien manger pour bien vieillir. L'intoxication alimentaire à domicile. Donner envie : un défi quotidien. Le repas : un accompagnement complet. Les pros témoignent : la responsabilité de changer nos pratiques. Cours à domicile pour soutenir les aidants. De nouveaux modes de consommation. Le rôle clé des aidants. Pour aller plus loin : des actions pédagogiques. La formation en question. Le portage de repas en quête de reconnaissance. Agir au cas par cas : le refus de s'alimenter.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ash.tm.fr/ Alimentation, la grande oubliée. [texte imprimé] / Alexandra Marquet, Auteur . - [s.d.] . - p. 3-41.
Descripteurs : alimentation
intoxication
nutrition
personne âgée dépendante
préparation des repas
sous-nutrition
vieillesseMots-clés : Aide à domicile auxiliaire de vie aidant familial repas Résumé : VIVRE À DOMICILE. Y rester jusquau bout. Cest le choix de lécrasante majorité des Français qui nest pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de lalimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste à ce jour négligé. Il existe pourtant un moyen de briser ce cercle vicieux des chutes, hospitalisations et autres institutionnalisations : le fameux « bien manger pour bien vieillir ». Avec quelles conséquences : la dénutrition ! La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.
La culture de la table. Plaisir/restauration rapide. Les clés d'une alimentation adaptée. Bien manger pour bien vieillir. L'intoxication alimentaire à domicile. Donner envie : un défi quotidien. Le repas : un accompagnement complet. Les pros témoignent : la responsabilité de changer nos pratiques. Cours à domicile pour soutenir les aidants. De nouveaux modes de consommation. Le rôle clé des aidants. Pour aller plus loin : des actions pédagogiques. La formation en question. Le portage de repas en quête de reconnaissance. Agir au cas par cas : le refus de s'alimenter.Nature du document : documentaire En ligne : http://www.ash.tm.fr/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Y aura-t-il à manger pour tous ? in Histoire junior. Hors série, 14 (février 2019)
[article]
Titre : Y aura-t-il à manger pour tous ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 8-15
in Histoire junior. Hors série > 14 (février 2019)Descripteurs : agriculture
alimentation
famine
mondialisation : économie politique
pauvreté
richesse
sous-nutritionRésumé : Dossier sur l'alimentation dans le monde aujourd'hui et dans le futur : population mondiale et ressources alimentaires, des solutions à combiner pour nourrir plus d'êtres humains, agriculture et environnement, inégalités de répartition de la nourriture. Nature du document : documentaire [article] Y aura-t-il à manger pour tous ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 8-15.
in Histoire junior. Hors série > 14 (février 2019)
Descripteurs : agriculture
alimentation
famine
mondialisation : économie politique
pauvreté
richesse
sous-nutritionRésumé : Dossier sur l'alimentation dans le monde aujourd'hui et dans le futur : population mondiale et ressources alimentaires, des solutions à combiner pour nourrir plus d'êtres humains, agriculture et environnement, inégalités de répartition de la nourriture. Nature du document : documentaire