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Balade en fromagie / Bernard Friot / Milan (2023)
Titre : Balade en fromagie Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur ; Thomas Baas, Illustrateur ; Charlotte Fréreau, Illustrateur Editeur : Milan, 2023 Description : 100 p. Présentation : ill. en coul., couv.ill. en coul. Format : 27 cm. ISBN/ISSN : 978-2-408-03306-4 Prix : 19,02 Euros Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie laitière
lait
produit laitierRésumé : De sa petite histoire à ses secrets de fabrication, de son économie à son utilisation littéraire, voila de quoi grignoter le fromage à l'envie ! On apprend qu'il est le plus ancien des aliments fabriqués par l'homme, que le mot "fromage" vient du nom du moule pour faire le fromage, qui se nomme "forma" en latin, que le lait de vache contient 85 % d'eau, qu'il ne faut pas moins de 11 opérations pour fabriquer du fromage... 7 thématiques nous entraînent au cur d'un monde bien parfumé : Histoire du fromage, Lait cru ou pasteurisé, La fabrication du fromage, Economie et écologie, Manger le fromage, Fromage et santé, Les mots du fromage. S'alternent ici informations documentaires , mots d'humour, petites activités ludiques, recettes de cuisine, poésies, devinettes, interviews sous forme de BD... Nature du document : documentaire Balade en fromagie [texte imprimé] / Bernard Friot, Auteur ; Aurore Paillusson, Auteur ; Thomas Baas, Illustrateur ; Charlotte Fréreau, Illustrateur . - [S.l.] : Milan, 2023 . - 100 p. : ill. en coul., couv.ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-408-03306-4 : 19,02 Euros
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie laitière
lait
produit laitierRésumé : De sa petite histoire à ses secrets de fabrication, de son économie à son utilisation littéraire, voila de quoi grignoter le fromage à l'envie ! On apprend qu'il est le plus ancien des aliments fabriqués par l'homme, que le mot "fromage" vient du nom du moule pour faire le fromage, qui se nomme "forma" en latin, que le lait de vache contient 85 % d'eau, qu'il ne faut pas moins de 11 opérations pour fabriquer du fromage... 7 thématiques nous entraînent au cur d'un monde bien parfumé : Histoire du fromage, Lait cru ou pasteurisé, La fabrication du fromage, Economie et écologie, Manger le fromage, Fromage et santé, Les mots du fromage. S'alternent ici informations documentaires , mots d'humour, petites activités ludiques, recettes de cuisine, poésies, devinettes, interviews sous forme de BD... Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 38940 637.3 FRI livre CDI documentaire Disponible Les fromages in Textes et documents pour la classe, 870 (15 février 2004)
[article]
Titre : Les fromages Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 6-54
in Textes et documents pour la classe > 870 (15 février 2004)Descripteurs : aliment
fromage
industrie laitière
laitRésumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Les fromages [texte imprimé] . - 2004 . - p. 6-54.
in Textes et documents pour la classe > 870 (15 février 2004)
Descripteurs : aliment
fromage
industrie laitière
laitRésumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire Pourquoi les éleveurs sont-ils en colère ? in Okapi, 1063 (01 mars 2018)
[article]
Titre : Pourquoi les éleveurs sont-ils en colère ? : Question Type de document : texte imprimé Année : 2018
in Okapi > 1063 (01 mars 2018)Descripteurs : élevage bovin
industrie laitièreRésumé : En 7 points, Okapi t'explique pourquoi les éleveurs producteurs de lait rencontrent des difficultés pour faire vivre leurs exploitations, et comment l'Etat est impliqué. Nature du document : documentaire [article] Pourquoi les éleveurs sont-ils en colère ? : Question [texte imprimé] . - 2018.
in Okapi > 1063 (01 mars 2018)
Descripteurs : élevage bovin
industrie laitièreRésumé : En 7 points, Okapi t'explique pourquoi les éleveurs producteurs de lait rencontrent des difficultés pour faire vivre leurs exploitations, et comment l'Etat est impliqué. Nature du document : documentaire