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Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
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Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / pain / produit laitier Mots-clés : moisissure Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire [article]
Les bactéries sont nos amies
In Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18
Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour L'Eco, 023 (09/2020)
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Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour L'Eco > 023 (09/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La boulangerie artisanale innove pour survivre
de Marie Frumholtz
In Pour L'Eco, 023 (09/2020), p.52-55
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain.Exemplaires (2)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 19561 Disponible périodique périodique documentaire CDI 19625 Disponible C'est bon comme du bon pain ! / Marion Guyonvarch in Ca m'interesse, 496 (juin 2022)
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Titre : C'est bon comme du bon pain ! : Histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guyonvarch, Auteur Année : 2022 Article : p. 68-71
in Ca m'interesse > 496 (juin 2022)Descripteurs : boulangerie / histoire / pain Résumé : Expressions populaires, histoire, religion, gastronomie : cet aliment façonne nos vies et nos cultures depuis des millénaires. Nature du document : documentaire [article]
C'est bon comme du bon pain ! : Histoire
de Marion Guyonvarch
In Ca m'interesse, 496 (juin 2022), p. 68-71
Expressions populaires, histoire, religion, gastronomie : cet aliment façonne nos vies et nos cultures depuis des millénaires.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023047 Disponible Pain maison, pain vert ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour L'Eco, 024 (10/2020)
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Titre : Pain maison, pain vert ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.40 Langues : Français (fre)
in Pour L'Eco > 024 (10/2020)Descripteurs : pain Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Pain maison, pain vert ?
de Jessica Berthereau
In Pour L'Eco, 024 (10/2020), p.40
Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 019815 Disponible "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin / Catherine Rollot / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022)
[article]
Titre : "Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Rollot Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24126 (31/07/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : département de l'Hérault circuit court boulangerie (technique) Résumé : Reportage à Combaillaux , dans l'Hérault, sur la production locale de blé tendre et la confection de pain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"Quoi qu'il en croûte". Une commune au four et au moulin
de Catherine Rollot
In Le Monde (Paris. 1944), 24126 (31/07/2022), p.20
Reportage à Combaillaux , dans l'Hérault, sur la production locale de blé tendre et la confection de pain.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Quoi qu'il en croûte. Ils reprennent le pain des Français / Pascale Krémer / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24120 (24/07/2022)
PermalinkQuoi qu'il en croûte. Mon levain s'appelle Jean-Mich' / Pascale Krémer / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24138 (14/08/2022)
PermalinkQuoi qu'il en croûte. Les vertus du pain pas perdu / Catherine Rollot / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24150 (28/08/2022)
PermalinkThe science of making sourdough bread / Nick Fleming / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (English ed.), 828 (25/06/2020)
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