Descripteurs
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Algoculture sous conditions / Dominique Gontier in Eau et rivières de Bretagne, 182 (janvier 2018)
[article]
Titre : Algoculture sous conditions Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Gontier, Auteur Année : 2018 Article : p. 4-5
in Eau et rivières de Bretagne > 182 (janvier 2018)Descripteurs : algue / aquiculture / culture industrielle / protection de l'environnement Résumé : La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. Mobilisation de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour que ces cultures soient conduites de façon raisonnée, progressive et bien encadrée. Nature du document : documentaire [article]
Algoculture sous conditions
de Dominique Gontier
In Eau et rivières de Bretagne, 182 (janvier 2018), p. 4-5
La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. Mobilisation de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour que ces cultures soient conduites de façon raisonnée, progressive et bien encadrée.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Les algues pourraient tout changer / Adeline Raynal in Pour L'Eco, 27 (janvier 2021)
[article]
Titre : Les algues pourraient tout changer Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Raynal, Auteur Année : 2021 Article : p. 34-36
in Pour L'Eco > 27 (janvier 2021)Descripteurs : algue / économie Résumé : Les algues représentent un marché en pleine croissance dans plusieurs secteurs : cosmétique, alimentation, construction, médecine. Nature du document : documentaire [article]
Les algues pourraient tout changer
de Adeline Raynal
In Pour L'Eco, 27 (janvier 2021), p. 34-36
Les algues représentent un marché en pleine croissance dans plusieurs secteurs : cosmétique, alimentation, construction, médecine.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 020385 Disponible Les algues, une révolution "civilisationnelle" / Dominique Leglu / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 907 (09/2022)
[article]
Titre : Les algues, une révolution "civilisationnelle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Leglu Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 907 (09/2022)Descripteurs : algue / aquaculture Résumé : Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les algues, une révolution "civilisationnelle"
de Dominique Leglu
In Sciences et avenir (1949), 907 (09/2022), p.60-61
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023391 Disponible Les algues témoin de notre milieu / Jean-Yves Piriou in Eau et rivières de Bretagne, 192 (décembre 2020)
[article]
Titre : Les algues témoin de notre milieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur Année : 2020 Article : 31 p.
in Eau et rivières de Bretagne > 192 (décembre 2020)Descripteurs : algue / produit de la mer / protection de l'environnement / ressource naturelle Résumé : Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnementaux. La ressource est-elle inépuisable ? Comment la prélever sans mettre en danger le renouvellement du stock ? L'économie des macroalgues. Quelles cultures pour quels besoins ? Quelle gouvernance pour la gestion des algues ? Quel futur pour les algues ? Préconisations de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour préserver cette ressource inestimable. Nature du document : documentaire [article]
Les algues témoin de notre milieu
de Jean-Yves Piriou
In Eau et rivières de Bretagne, 192 (décembre 2020), 31 p.
Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnementaux. La ressource est-elle inépuisable ? Comment la prélever sans mettre en danger le renouvellement du stock ? L'économie des macroalgues. Quelles cultures pour quels besoins ? Quelle gouvernance pour la gestion des algues ? Quel futur pour les algues ? Préconisations de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour préserver cette ressource inestimable.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 020128 Disponible Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin / Martine Valo / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021)
[article]
Titre : Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2021 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23876 (13/10/2021)Descripteurs : algue / pollution de l'eau Mots-clés : pollution agricole région Bretagne Résumé : Dossier consacré à la prolifération massive des algues vertes en 2021 dans les Côtes-d'Armor et le Finistère, et à l'exaspération des élus locaux en Bretagne, qui dénoncent l'inaction du gouvernement à l'égard des agriculteurs qui ne respectent pas l'environnement. L'absence de protocole en cas d'intoxication suspectée à l'hydrogène sulfuré (gaz toxique dégagé par des restes d'ulves en décomposition). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //article de périodique [article]
Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin
de Martine Valo
In Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021), p.8
Dossier consacré à la prolifération massive des algues vertes en 2021 dans les Côtes-d'Armor et le Finistère, et à l'exaspération des élus locaux en Bretagne, qui dénoncent l'inaction du gouvernement à l'égard des agriculteurs qui ne respectent pas l'environnement. L'absence de protocole en cas d'intoxication suspectée à l'hydrogène sulfuré (gaz toxique dégagé par des restes d'ulves en décomposition).Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Aux Antilles, le fléau des sargasses s'amplifie / Jean-Michel Hauteville / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24062 (18/05/2022)
PermalinkArt et science, drôles de laboratoires ! / Christiane Sabouraud / Faton (2018) in Cosinus (Dijon), 207 (09/2018)
PermalinkL'Atlantique tropical ceinturé par les algues sargasses / Hervé Morin / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23170 (10/07/2019)
PermalinkEn Bretagne, l'angoisse des algues vertes ravivée / Nicolas Legendre / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23177 (18/07/2019)
PermalinkContre les algues vertes, un constat d'échec / Martine Valo / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23744 (12/05/2021)
PermalinkLa Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète / Rémi Barroux / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23221 (07/09/2019)
PermalinkUne microalgue toxique présente sur la côte basque / Martine Valo / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24417 (06/07/2023)
PermalinkMicroalgues pour biocarburants / Sylvie Rivière / Commissariat à l'énergie atomique (2022) in Défis du CEA (Paris), 247 (01/2022)
PermalinkAu Sénégal, une microalgue empoisonne le littoral / Théa Ollivier / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23886 (24/10/2021)
PermalinkEt si on mangeait des algues... / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 876 (02/2020)
Permalink