Descripteurs
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Algoculture sous conditions / Dominique Gontier in Eau et rivières de Bretagne, 182 (janvier 2018)
[article]
Titre : Algoculture sous conditions Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Gontier, Auteur Année : 2018 Article : p. 4-5
in Eau et rivières de Bretagne > 182 (janvier 2018)Descripteurs : algue / aquiculture / culture industrielle / protection de l'environnement Résumé : La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. Mobilisation de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour que ces cultures soient conduites de façon raisonnée, progressive et bien encadrée. Nature du document : documentaire [article]
Algoculture sous conditions
de Dominique Gontier
In Eau et rivières de Bretagne, 182 (janvier 2018), p. 4-5
La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. Mobilisation de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour que ces cultures soient conduites de façon raisonnée, progressive et bien encadrée.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Les Algues / Paulette Gayral / Ouest-France (1979)
Titre : Les Algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Paulette Gayral, Auteur ; Joël Cosson, Auteur Editeur : Ouest-France, 1979 Description : 23cm ; 32p ; ill. ISBN/ISSN : 2085882-213-1 Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / milieu littoral / plante sans fleur / thallophyte Mots-clés : littoral Résumé : Sur les côtes bretonnes, la marée découvre deux fois par 24h le domaine des algues. Les différentes caractéristiques des algues en fonction de leur implantation sur la côte.
Nature du document : documentaire
Les Algues
de Paulette Gayral, Joël Cosson
Ouest-France, 1979, 23cm ; 32p ; ill.
Sur les côtes bretonnes, la marée découvre deux fois par 24h le domaine des algues. Les différentes caractéristiques des algues en fonction de leur implantation sur la côte.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 582.26 GAY livre documentaire CDI 000120 Exclu du prêt Les algues pourraient tout changer / Adeline Raynal in Pour L'Eco, 27 (janvier 2021)
[article]
Titre : Les algues pourraient tout changer Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Raynal, Auteur Année : 2021 Article : p. 34-36
in Pour L'Eco > 27 (janvier 2021)Descripteurs : algue / économie Résumé : Les algues représentent un marché en pleine croissance dans plusieurs secteurs : cosmétique, alimentation, construction, médecine. Nature du document : documentaire [article]
Les algues pourraient tout changer
de Adeline Raynal
In Pour L'Eco, 27 (janvier 2021), p. 34-36
Les algues représentent un marché en pleine croissance dans plusieurs secteurs : cosmétique, alimentation, construction, médecine.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 020385 Disponible Les algues, une révolution "civilisationnelle" / Dominique Leglu / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 907 (09/2022)
[article]
Titre : Les algues, une révolution "civilisationnelle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Leglu Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 907 (09/2022)Descripteurs : algue / aquaculture Résumé : Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les algues, une révolution "civilisationnelle"
de Dominique Leglu
In Sciences et avenir (1949), 907 (09/2022), p.60-61
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023391 Disponible Les algues témoin de notre milieu / Jean-Yves Piriou in Eau et rivières de Bretagne, 192 (décembre 2020)
[article]
Titre : Les algues témoin de notre milieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Piriou, Auteur Année : 2020 Article : 31 p.
in Eau et rivières de Bretagne > 192 (décembre 2020)Descripteurs : algue / produit de la mer / protection de l'environnement / ressource naturelle Résumé : Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnementaux. La ressource est-elle inépuisable ? Comment la prélever sans mettre en danger le renouvellement du stock ? L'économie des macroalgues. Quelles cultures pour quels besoins ? Quelle gouvernance pour la gestion des algues ? Quel futur pour les algues ? Préconisations de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour préserver cette ressource inestimable. Nature du document : documentaire [article]
Les algues témoin de notre milieu
de Jean-Yves Piriou
In Eau et rivières de Bretagne, 192 (décembre 2020), 31 p.
Qu'est-ce qu'une algue ? Combien de variétés ? Lien de dépendance entre les algues et l'équilibre du milieu. Comment en finir avec les marées vertes ? Les algues : le "carbone charismatique" ou les espérances pour résoudre des maux environnementaux. La ressource est-elle inépuisable ? Comment la prélever sans mettre en danger le renouvellement du stock ? L'économie des macroalgues. Quelles cultures pour quels besoins ? Quelle gouvernance pour la gestion des algues ? Quel futur pour les algues ? Préconisations de l'association "Eau et Rivières de Bretagne" pour préserver cette ressource inestimable.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 020128 Disponible Algues vertes : en Bretagne, un fléau sans fin / Martine Valo / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23876 (13/10/2021)
PermalinkAux Antilles, le fléau des sargasses s'amplifie / Jean-Michel Hauteville / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24062 (18/05/2022)
PermalinkArt et science, drôles de laboratoires ! / Christiane Sabouraud / Faton (2018) in Cosinus (Dijon), 207 (09/2018)
PermalinkL'Atlantique tropical ceinturé par les algues sargasses / Hervé Morin / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23170 (10/07/2019)
PermalinkEn Bretagne, l'angoisse des algues vertes ravivée / Nicolas Legendre / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23177 (18/07/2019)
PermalinkContre les algues vertes, un constat d'échec / Martine Valo / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23744 (12/05/2021)
PermalinkLa Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète / Rémi Barroux / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23221 (07/09/2019)
PermalinkUne microalgue toxique présente sur la côte basque / Martine Valo / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24417 (06/07/2023)
PermalinkMicroalgues pour biocarburants / Sylvie Rivière / Commissariat à l'énergie atomique (2022) in Défis du CEA (Paris), 247 (01/2022)
PermalinkAu Sénégal, une microalgue empoisonne le littoral / Théa Ollivier / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23886 (24/10/2021)
Permalink