Descripteurs
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
100 questions sur le sucre / Agnès Guionnet / Minerva (1999)
Titre : 100 questions sur le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Guionnet, Auteur Editeur : Minerva, 1999 ISBN/ISSN : 978-2-8307-0456-3 Descripteurs : alimentation / produit sucré / sucre Résumé : 100 questions sur l'histoire du sucre, ses modes de consommation, ses bienfaits et aussi ses méfaits, ce guide vous emmènera à la découverte du sucre et de ses utilisations.
Nature du document : documentaire
100 questions sur le sucre
de Agnès Guionnet
Minerva, 1999
100 questions sur l'histoire du sucre, ses modes de consommation, ses bienfaits et aussi ses méfaits, ce guide vous emmènera à la découverte du sucre et de ses utilisations.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 GUI livre documentaire documentaire CDI 002442 Disponible Louisiane, sucre amer / Khalil Gibran Muhammad / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019)
[article]
Titre : Louisiane, sucre amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalil Gibran Muhammad, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Louisiane, sucre amer
de Khalil Gibran Muhammad
In Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019), p.46-49
Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018696 Disponible Plaisir ou addiction ? / Laure Blancard in Okapi, 1136 (15 juin 2021)
[article]
Titre : Plaisir ou addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Année : 2021 Article : p. 18-19
in Okapi > 1136 (15 juin 2021)Descripteurs : cerveau / hormone / plaisir / sucre Mots-clés : addiction dopamine Résumé : Notre cerveau recherche le plaisir, c'est normal. Mais attention à ne pas devenir accro ! Nature du document : documentaire [article]
Plaisir ou addiction ?
de Laure Blancard
In Okapi, 1136 (15 juin 2021), p. 18-19
Notre cerveau recherche le plaisir, c'est normal. Mais attention à ne pas devenir accro !Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (décembre 2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année : 2020 Article : p. 6-3
in Science & vie junior > 375 (décembre 2020)Descripteurs : betterave à sucre / canne à sucre / confiserie / sucre Résumé : Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan. Nature du document : documentaire [article]
Le plein de sucre !
de Alexane Roupioz
In Science & vie junior, 375 (décembre 2020), p. 6-3
Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 020033 Disponible Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle / Prisma presse (2023) in Géo Ado, 239 (03/2023)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre domine le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Martelle Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)Descripteurs : saccharose / sucre Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Pourquoi le sucre domine le monde
de Nicolas Martelle
In Géo Ado, 239 (03/2023), p.16-25
Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 023938 Disponible La puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021)
PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
PermalinkLa santé vient en mangeant ! / France 3
PermalinkLe sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny / Canopé (2019) in Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019)
PermalinkY'a quoi dans le chocolat chaud ? / Christine Lamiable in Okapi, 1144 (15 novembre 2021)
PermalinkZucker machte schlechte Laune / Konstantinos Mantantzis / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (Deutsche Ausg.), 797 (13/06/2019)
Permalink