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50 principes fondamentaux de la nutrition / Julie A. Lovegrove / Le Courrier du Livre (2019)
Titre : 50 principes fondamentaux de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie A. Lovegrove, Auteur Editeur : Le Courrier du Livre, 2019 Collection : 3 minutes pour comprendre Description : 155 p. ISBN/ISSN : 978-2-7029-1513-4 Prix : 19,90 Descripteurs : aliment / alimentation / allergie / énergie / nutriment / nutrition Résumé : Les nutriments, l'énergie, le métabolisme, végétalisme et végétarisme, les allergies alimentaires...
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé certaines maladies y sont directement liées. Conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, ce livre présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments ? l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... ? ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !Nature du document : documentaire
50 principes fondamentaux de la nutrition
de Julie A. Lovegrove
Le Courrier du Livre, 2019, 155 p. (3 minutes pour comprendre)
Les nutriments, l'énergie, le métabolisme, végétalisme et végétarisme, les allergies alimentaires...
La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé certaines maladies y sont directement liées. Conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, ce livre présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments ? l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... ? ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 LOV livre documentaire documentaire CDI 021863 Disponible Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! / Laurent Demizieux / Faton (2016) in Cosinus (Dijon), 188 (12/2016)
[article]
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demizieux, Auteur Editeur : Faton, 2016 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 188 (12/2016)Descripteurs : allergie / maladie digestive Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Allergies et intolérances alimentaires : quand notre corps dit non !
de Laurent Demizieux
In Cosinus (Dijon), 188 (12/2016), p.12-17
Explication des origines des allergies et des intolérances alimentaires : la difficulté à digérer certains aliments, le rôle des enzymes ; l'intolérance au gluten ou au lactose ; les allergies comme celles aux oeufs ou aux fruits à coques. Les solutions possibles : l'éviction ; une éducation aux aliments ; l'adaptation pour les intolérants et la désensibilisation pour les allergiques Encadrés : le fonctionnement d'une allergie alimentaire ; l'allergie au lait de vache.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0015477 Disponible Demain tous allergiques / Laura Merceron in La Croix, 42610 (04 mai 2023)
[article]
Titre : Demain tous allergiques Titre original : Les allergies, une épidémie silencieuse Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Merceron, Auteur Année : 2023 Article : p. 2-3
in La Croix > 42610 (04 mai 2023)Descripteurs : allergie / maladie / réchauffement de la terre / santé publique Résumé : En France, environ un quart de la population souffre dallergies, notamment à cause des pollens. Plus fréquentes du fait du réchauffement climatique, ces réactions ont aussi tendance à devenir plus violentes. L'allergie est la quatrième maladie dans le monde la plus fréquente
A l'école, le casse-tête des intolérances alimentaires[article]
Demain tous allergiques
de Laura Merceron
In La Croix, 42610 (04 mai 2023), p. 2-3
En France, environ un quart de la population souffre dallergies, notamment à cause des pollens. Plus fréquentes du fait du réchauffement climatique, ces réactions ont aussi tendance à devenir plus violentes. L'allergie est la quatrième maladie dans le monde la plus fréquente
A l'école, le casse-tête des intolérances alimentairesExemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 42610 Disponible Etes-vous allergique aux méduses ? / Jacqueline Goy / Société d'éditions scientifiques (2015) in L'Histoire (Paris. 1978), 412 (06/2015)
[article]
Titre : Etes-vous allergique aux méduses ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Goy, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2015 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 412 (06/2015)Descripteurs : 20e siècle / allergie Mots-clés : méduse (animal) étude biologique Résumé : Etude historique sur les enjeux médicaux de létude scientifique des méduses au début du 20e siècle : les conditions de découverte de lanaphylaxie par les savants Charles Richet et Paul Portier, les expériences réalisées pour comprendre laction du venin et la réaction immunitaire des individus, la naissance du terme "allergie". Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Etes-vous allergique aux méduses ?
de Jacqueline Goy
In L'Histoire (Paris. 1978), 412 (06/2015), p.28-29
Etude historique sur les enjeux médicaux de létude scientifique des méduses au début du 20e siècle : les conditions de découverte de lanaphylaxie par les savants Charles Richet et Paul Portier, les expériences réalisées pour comprendre laction du venin et la réaction immunitaire des individus, la naissance du terme "allergie".Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0013780 Disponible Gluten / Julien Venesson / Vergèze : T. Souccar (2013)
Titre : Gluten : comment le blé moderne nous intoxique Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Venesson, Auteur Editeur : Vergèze : T. Souccar, 2013 ISBN/ISSN : 978-2-36549-043-6 Descripteurs : alimentation / allergie / régime alimentaire Résumé : Pour réduire la faim dans le monde et augmenter les rendements, les agronomes ont profondément modifié les gènes du blé. Ils ont donné naissance à des variétés monstrueuses, des Frankenblés. Conséquence : ces blés modernes sont bien plus riches en gluten que les variétés ancestrales et sont devenues toxiques.
Aujourdhui, jusquà une personne sur trois aurait sans le savoir une sensibilité à cette protéine. Jamais un médecin nimaginera que le blé est responsable dune fatigue chronique de troubles de la digestion et de lhumeur, de maux de tête, darthrose, vertiges, neuropathies, ou douleurs musculaires ! Et pourtant
Plus grave encore : chez les personnes prédisposées génétiquement, le gluten fait office de détonateur de maladies auto-immunes : maladie cliaque, maladie de Crohn, sclérose en plaques, diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïdeNature du document : documentaire
Gluten : comment le blé moderne nous intoxique
de Julien Venesson
T. Souccar, 2013
Pour réduire la faim dans le monde et augmenter les rendements, les agronomes ont profondément modifié les gènes du blé. Ils ont donné naissance à des variétés monstrueuses, des Frankenblés. Conséquence : ces blés modernes sont bien plus riches en gluten que les variétés ancestrales et sont devenues toxiques.
Aujourdhui, jusquà une personne sur trois aurait sans le savoir une sensibilité à cette protéine. Jamais un médecin nimaginera que le blé est responsable dune fatigue chronique de troubles de la digestion et de lhumeur, de maux de tête, darthrose, vertiges, neuropathies, ou douleurs musculaires ! Et pourtant
Plus grave encore : chez les personnes prédisposées génétiquement, le gluten fait office de détonateur de maladies auto-immunes : maladie cliaque, maladie de Crohn, sclérose en plaques, diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïdeExemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 631 VEN livre documentaire documentaire CDI 0016771 Disponible Les secrets de leur digestion / Nathalie Blanc in Sciences Ouest, 352 (mai 2017)
PermalinkEt si c'était le gluten ? / Barraqué, Philippe / Jouvence éditions (2015)
PermalinkWarum Tiere für Gesundheit wichtig sind / Stefan Parsch / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (Deutsche Ausg.), 788 (07/02/2019)
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