Bulletin N°412 Mention de date : 09/2019 Paru le : 01/09/2019 |
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Archives | périodique | documentaire | CDI | 0018661 | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierIntelligence artificielle et éthique / Alain Chatriot / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Intelligence artificielle et éthique Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Chatriot, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.103-105 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : intelligence artificielle / morale Résumé : Le point sur les interrogations liées à lintelligence artificielle (IA) en termes déthique appliquée : contexte ; difficultés à définir lintelligence artificielle ; référence aux lois dAsimov et limites ; dilemmes éthiques (exemple des véhicules autonomes) ; risques de déresponsabilisation et de discrimination, question des données personnelles ; objectifs du rapport Villani de 2018 et nécessité dune prise de conscience ainsi que dun encadrement des algorithmes prédictifs. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Intelligence artificielle et éthique
de Alain Chatriot
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.103-105
Le point sur les interrogations liées à lintelligence artificielle (IA) en termes déthique appliquée : contexte ; difficultés à définir lintelligence artificielle ; référence aux lois dAsimov et limites ; dilemmes éthiques (exemple des véhicules autonomes) ; risques de déresponsabilisation et de discrimination, question des données personnelles ; objectifs du rapport Villani de 2018 et nécessité dune prise de conscience ainsi que dun encadrement des algorithmes prédictifs.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou / Aurélie Mahalatchimy / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Mahalatchimy, Personne interviewée ; Philippe Testard-Vaillant, Intervieweur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.94-101 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : droit / recherche médicale Résumé : Interview de la juriste Aurélie Mahalatchimy sur le cadre légal garantissant léthique de la recherche biomédicale et la protection des patients. Exemples d'innovations biomédicales (IB), absence de définition juridique, nécessité dune régulation juridique, causes de la complexité du droit des IB, limites, intérêt des thérapies innovantes, retards ou anticipations du droit par rapport aux IB, intérêt du travail en collaboration avec des chercheurs d'autres domaines, importance du droit européen dans le domaine des innovations biomédicales, exemples de champs faisant primer le droit des Etats membres sur le droit européen, absences dans la loi de bioéthique, pistes de changement pour une meilleure stratégie de lUnion européenne en matière dinnovation en santé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien [article]
Innovations biomédicales : le droit comme garde-fou
de Aurélie Mahalatchimy, Philippe Testard-Vaillant
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.94-101
Interview de la juriste Aurélie Mahalatchimy sur le cadre légal garantissant léthique de la recherche biomédicale et la protection des patients. Exemples d'innovations biomédicales (IB), absence de définition juridique, nécessité dune régulation juridique, causes de la complexité du droit des IB, limites, intérêt des thérapies innovantes, retards ou anticipations du droit par rapport aux IB, intérêt du travail en collaboration avec des chercheurs d'autres domaines, importance du droit européen dans le domaine des innovations biomédicales, exemples de champs faisant primer le droit des Etats membres sur le droit européen, absences dans la loi de bioéthique, pistes de changement pour une meilleure stratégie de lUnion européenne en matière dinnovation en santé.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible L'alimentation au XXIe siècle / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : L'alimentation au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.88-93 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à lalimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, franchise, liste positive, locavorisme, permaculture, produit dappel, seuil de revente à perte, trangénique, transition alimentaire. Dates clés sur les avancées législatives concernant lalimentation en France, de 1905 à 2018. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
L'alimentation au XXIe siècle
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.88-93
Dossier consacré à lalimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, franchise, liste positive, locavorisme, permaculture, produit dappel, seuil de revente à perte, trangénique, transition alimentaire. Dates clés sur les avancées législatives concernant lalimentation en France, de 1905 à 2018.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat / Pascale Hébel / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hébel, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.78-87 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière dalimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommateurs entre alimentation et santé notamment avec les crises sanitaires de la "vache folle", utilisation des allégations santé par les industriels, impact de la crise agricole de 2015 sur les consommateurs, lien entre milieu social, capital culturel et type dalimentation, volonté des consommateurs dune réforme du modèle agricole vers moins dintrants et dintensif ; les limites des pratiques réelles des consommateurs par rapport aux recommandations de consommation de produits sains ; le changement de formule des repas, causes, impact sur limpératif dalimentation saine. Encadrés : définition dun intrant en agriculture ; suivi des recommandations de consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour en 2016 et 2017. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat
de Pascale Hébel
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.78-87
Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière dalimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommateurs entre alimentation et santé notamment avec les crises sanitaires de la "vache folle", utilisation des allégations santé par les industriels, impact de la crise agricole de 2015 sur les consommateurs, lien entre milieu social, capital culturel et type dalimentation, volonté des consommateurs dune réforme du modèle agricole vers moins dintrants et dintensif ; les limites des pratiques réelles des consommateurs par rapport aux recommandations de consommation de produits sains ; le changement de formule des repas, causes, impact sur limpératif dalimentation saine. Encadrés : définition dun intrant en agriculture ; suivi des recommandations de consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour en 2016 et 2017.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : édulcorant de synthèse Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Un exemple : l'aspartame, un édulcorant contesté
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.76-77
Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? / Dominique Parent-Massin / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Parent-Massin, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.68-75 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de lanalyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant lévaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur dhygiène publique de France (CSHPF) à lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits dintérêts ; les garde-fous contre le détournement possible détudes financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de lalimentation totale (EAT) de lANSES qui évaluent lexposition alimentaire dune population à certaines substances chimiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?
de Dominique Parent-Massin
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.68-75
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de lanalyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant lévaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur dhygiène publique de France (CSHPF) à lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits dintérêts ; les garde-fous contre le détournement possible détudes financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de lalimentation totale (EAT) de lANSES qui évaluent lexposition alimentaire dune population à certaines substances chimiques.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Le verdissement de la PAC / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Le verdissement de la PAC Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.67 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Mots-clés : politique agricole européenne Résumé : Analyse des objectifs environnementaux de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne (UE) depuis 1992 : historique des réformes pour une agriculture durable ; ses deux piliers (soutien des marchés et revenus agricoles, développement rural), les aides directes ; question de l'efficacité des mesures. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le verdissement de la PAC
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.67
Analyse des objectifs environnementaux de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne (UE) depuis 1992 : historique des réformes pour une agriculture durable ; ses deux piliers (soutien des marchés et revenus agricoles, développement rural), les aides directes ; question de l'efficacité des mesures.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Alimentation et environnement : quelle transition ? / Marion Mare / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Alimentation et environnement : quelle transition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Mare, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.56-66 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : déséquilibre écologique / système de culture Résumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Alimentation et environnement : quelle transition ?
de Marion Mare
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.56-66
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Que faire contre le gaspillage alimentaire ? / Claire Baudiffier / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Que faire contre le gaspillage alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Baudiffier, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.53-54 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Mots-clés : gaspillage alimentaire Résumé : Le point sur le gaspillage et les pertes alimentaires : quantité, impact de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et limites ; objectifs de lencadrement des promotions pour limiter le gaspillage ; pistes pour agir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Que faire contre le gaspillage alimentaire ?
de Claire Baudiffier
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.53-54
Le point sur le gaspillage et les pertes alimentaires : quantité, impact de la loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et limites ; objectifs de lencadrement des promotions pour limiter le gaspillage ; pistes pour agir.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018 / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018 Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.46-52 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : réglementation économique relation client-fournisseur Résumé : Le point sur les objectifs de la loi Agriculture et alimentation (loi Egalim) du 30 octobre 2018 : amélioration de la rémunération des producteurs (inversion de linitiative de la fixation du prix, relèvement du seuil de revente à perte et encadrement des promotions) ; pistes pour encourager une alimentation plus saine (dans le cadre de la restauration collective, limitations de lutilisation des produits phytopharmaceutiques, réduction des déchets plastiques, respect du bien-être animal). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Revenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.46-52
Le point sur les objectifs de la loi Agriculture et alimentation (loi Egalim) du 30 octobre 2018 : amélioration de la rémunération des producteurs (inversion de linitiative de la fixation du prix, relèvement du seuil de revente à perte et encadrement des promotions) ; pistes pour encourager une alimentation plus saine (dans le cadre de la restauration collective, limitations de lutilisation des produits phytopharmaceutiques, réduction des déchets plastiques, respect du bien-être animal).Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Commerce intégré et commerce indépendant organisé / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Commerce intégré et commerce indépendant organisé Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.44-45 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : commerce associé / commerce intégré Mots-clés : commerce indépendant Résumé : Présentation des différentes formes dorganisation des réseaux denseigne du commerce alimentaire : fonctionnement du circuit de distribution et impact de chaque modèle sur les coûts de structure, détail des différentes formes de réseau denseigne ; fonctionnement des formes de commerce indépendant organisé type franchise et commerce associé, atouts et limites. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Commerce intégré et commerce indépendant organisé
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.44-45
Présentation des différentes formes dorganisation des réseaux denseigne du commerce alimentaire : fonctionnement du circuit de distribution et impact de chaque modèle sur les coûts de structure, détail des différentes formes de réseau denseigne ; fonctionnement des formes de commerce indépendant organisé type franchise et commerce associé, atouts et limites.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible La viande en débat / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : La viande en débat Type de document : texte imprimé Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.25-26 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : comportement alimentaire / produit carné Résumé : Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte dindustrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la viande dans la culture alimentaire occidentale, accès à la viande pour tous avec lindustrialisation ; renouveau du débat éthique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La viande en débat
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.25-26
Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte dindustrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la viande dans la culture alimentaire occidentale, accès à la viande pour tous avec lindustrialisation ; renouveau du débat éthique.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle / David Bellamy / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle Type de document : texte imprimé Auteurs : David Bellamy, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.106-111 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : 1960- / référendum Résumé : Retour sur le référendum du 27 avril 1969 relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat et sur ses conséquences politiques : le projet du président Charles de Gaulle de refondation des relations entre Etat et société via le référendum, le type de régionalisation proposée, historique du projet de référendum ; taux de participation et causes du refus du texte par les Français, implication des partis et personnalités politiques dans le débat ; démission du chef de lEtat et succession du général de Gaulle ; retour sur les référendums postérieurs et avenir de la procédure référendaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
C'était en... 1969 : le référendum du 27 avril et la démission du général de Gaulle
de David Bellamy
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.106-111
Retour sur le référendum du 27 avril 1969 relatif à la création de régions et à la rénovation du Sénat et sur ses conséquences politiques : le projet du président Charles de Gaulle de refondation des relations entre Etat et société via le référendum, le type de régionalisation proposée, historique du projet de référendum ; taux de participation et causes du refus du texte par les Français, implication des partis et personnalités politiques dans le débat ; démission du chef de lEtat et succession du général de Gaulle ; retour sur les référendums postérieurs et avenir de la procédure référendaire.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Comment augmenter le taux d'activité en France ? / Yannick L'Horty / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Comment augmenter le taux d'activité en France ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick L'Horty, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.5-13 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : population active Résumé : Analyse du taux dactivité en France. Taux de chômage et nombre demplois salariés en 2008 et 2018 ; manque danalyse sur la participation au marché du travail ; stabilité des taux dactivité ; changements dans la structure de la population active (part des femmes dans lemploi et taux dactivité selon les âges) ; comparaison des taux dactivité en France et dans les pays européens ; causes démographiques, économiques et institutionnelles du faible taux de participation au marché du travail ; importance des facteurs non monétaires, exemple de la fréquence du recours aux analgésiques aux Etats-Unis ; lhypothèse discriminatoire selon lâge et le sexe. Graphiques : taux d'activité par âge de 1975 à 2017 ; comparaison internationale des taux d'activité en 2017. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment augmenter le taux d'activité en France ?
de Yannick L'Horty
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.5-13
Analyse du taux dactivité en France. Taux de chômage et nombre demplois salariés en 2008 et 2018 ; manque danalyse sur la participation au marché du travail ; stabilité des taux dactivité ; changements dans la structure de la population active (part des femmes dans lemploi et taux dactivité selon les âges) ; comparaison des taux dactivité en France et dans les pays européens ; causes démographiques, économiques et institutionnelles du faible taux de participation au marché du travail ; importance des facteurs non monétaires, exemple de la fréquence du recours aux analgésiques aux Etats-Unis ; lhypothèse discriminatoire selon lâge et le sexe. Graphiques : taux d'activité par âge de 1975 à 2017 ; comparaison internationale des taux d'activité en 2017.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.16-24 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire Résumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique
de Patrick Rambourg
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.16-24
Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne / Nadine Laïb / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Laïb, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.36-43 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : commerce associé / commerce intégré Mots-clés : commerce indépendant Résumé : Le point sur les réseaux denseigne dans le secteur du commerce de détail alimentaire. Définition et particularités du commerce intégré et du commerce indépendant organisé, chiffres ; causes de la forte présence des enseignes dans lalimentation générale et comparaison avec lartisanat commercial ; part des emplois et du chiffre daffaires détenus par les réseaux denseigne ; modes dorganisation et prééminence du modèle entièrement intégré ; répartition des magasins sous enseigne par modèles de fonctionnement ; rentabilité du commerce spécialisé et poids économique du commerce intégré. Encadré : définition de réseau d'enseigne, enseigne, tête de réseau, groupes d'enseignes. Statistiques : poids économique des différentes formes d'organisation par sous-secteur d'activité du commerce de détail alimentaire ; nombre de magasins de commerce de détail alimentaire en 2016 selon l'appartenance à un réseau d'enseigne ; répartition des enseignes et des magasins en réseau par type de lien. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigne
de Nadine Laïb
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.36-43
Le point sur les réseaux denseigne dans le secteur du commerce de détail alimentaire. Définition et particularités du commerce intégré et du commerce indépendant organisé, chiffres ; causes de la forte présence des enseignes dans lalimentation générale et comparaison avec lartisanat commercial ; part des emplois et du chiffre daffaires détenus par les réseaux denseigne ; modes dorganisation et prééminence du modèle entièrement intégré ; répartition des magasins sous enseigne par modèles de fonctionnement ; rentabilité du commerce spécialisé et poids économique du commerce intégré. Encadré : définition de réseau d'enseigne, enseigne, tête de réseau, groupes d'enseignes. Statistiques : poids économique des différentes formes d'organisation par sous-secteur d'activité du commerce de détail alimentaire ; nombre de magasins de commerce de détail alimentaire en 2016 selon l'appartenance à un réseau d'enseigne ; répartition des enseignes et des magasins en réseau par type de lien.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée / Thierry Pouch / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Pouch, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.28-35 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : balance commerciale / exportation / industrie agroalimentaire Résumé : Analyse du retard du secteur agricole en France en matière dexportation depuis les années 2000 : causes et pistes damélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans léconomie depuis les années 1970, répartition des échanges par produits, répartition géographique des échanges agroalimentaires de la France ; retour historique sur la baisse des performances commerciales et causes : impact de la globalisation et de lélargissement de lUnion européenne (UE) sur les parts de marché de la France, risques pour les exportations agroalimentaires françaises ; nécessité de sadapter aux changements de léconomie mondiale. Graphiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée
de Thierry Pouch
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.28-35
Analyse du retard du secteur agricole en France en matière dexportation depuis les années 2000 : causes et pistes damélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans léconomie depuis les années 1970, répartition des échanges par produits, répartition géographique des échanges agroalimentaires de la France ; retour historique sur la baisse des performances commerciales et causes : impact de la globalisation et de lélargissement de lUnion européenne (UE) sur les parts de marché de la France, risques pour les exportations agroalimentaires françaises ; nécessité de sadapter aux changements de léconomie mondiale. Graphiques.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible