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1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/mythe [article]
1919 : la France sauve son vin
de Serge Wolikow
In L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019), p.24-25
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022)
[article]
Titre : Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24176 (28/09/2022)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique
de Laurence Girard, Manuel Armand, Fanny Hardy
In Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022), p.16-17
Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour L'Eco, 047 (12/2022)
[article]
Titre : Thiers et Laguiole à couteaux titrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2022 Article : p.32-36 Langues : Français (fre)
in Pour L'Eco > 047 (12/2022)Descripteurs : appellation d'origine / forgeron / propriété industrielle Mots-clés : Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Thiers et Laguiole à couteaux titrés
de Stéphanie Bascou
In Pour L'Eco, 047 (12/2022), p.32-36
Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 023767 Disponible Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition / Frédéric Karpyta in Ca m'interesse, 496 (juin 2022)
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Titre : Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Bertrand Rieger, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-36
in Ca m'interesse > 496 (juin 2022)Descripteurs : appellation d'origine / La Réunion / plante aromatique Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Désormais protégée par un label de qualité, la fameuse épice va pouvoir être distinguée de la concurrence, et son savoir-faire reconnu. Nature du document : documentaire [article]
Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature
de Frédéric Karpyta, Bertrand Rieger
In Ca m'interesse, 496 (juin 2022), p. 32-36
Désormais protégée par un label de qualité, la fameuse épice va pouvoir être distinguée de la concurrence, et son savoir-faire reconnu.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023047 Disponible