Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le gingembre réveille les papilles
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.70-71
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 19608 Disponible Le goût. Comment ça marche ? / Frédéric Karpyta in Ca m'interesse, 494 (avril 2022)
[article]
Titre : Le goût. Comment ça marche ? : En couverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 34-45
in Ca m'interesse > 494 (avril 2022)Descripteurs : alimentation / fonction sensorielle / goût / perception gustative / plante aromatique / préparation des repas Résumé : On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Nature du document : documentaire [article]
Le goût. Comment ça marche ? : En couverture
de Frédéric Karpyta, Jean-Paul Frétillet, Nathalie Picard, et al.
In Ca m'interesse, 494 (avril 2022), p. 34-45
On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 022733 Disponible Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 0019282 Disponible Jardins d'herbes aromatiques / Garnaud-D'Ersu, Valérie / Flammarion (2002)
Titre : Jardins d'herbes aromatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Garnaud-D'Ersu, Valérie, Auteur Editeur : Flammarion, 2002 ISBN/ISSN : 978-2-7066-0184-2 Descripteurs : botanique / maladie de la plante / plante aromatique Résumé : Très appréciées aujourd'hui, non seulement pour leurs vertus aromatiques, mais aussi pour leurs qualités décoratives, les « bonnes herbes » permettent de créer des jardins raffinés, de style naturel ou plus géométrique, monochromes ou rehaussés de floraisons colorées, à l'ambiance parfumée et sereine. Jardins d'herbes aromatiques offre l'information nécessaire pour choisir les « herbes » en fonction du climat et du sol, jouer avec les feuillages persistants, colorés, panachés, allier des formes basses à des topiaires ou des plantes au port dressé, mais aussi créer un jardin d'aromates en pots sur une terrasse ou un balcon, récolter feuilles et graines pour les utiliser en cuisine ou réaliser des pots-pourris originaux.
Nature du document : documentaire
Jardins d'herbes aromatiques
de Garnaud-D'Ersu, Valérie
Flammarion, 2002
Très appréciées aujourd'hui, non seulement pour leurs vertus aromatiques, mais aussi pour leurs qualités décoratives, les « bonnes herbes » permettent de créer des jardins raffinés, de style naturel ou plus géométrique, monochromes ou rehaussés de floraisons colorées, à l'ambiance parfumée et sereine. Jardins d'herbes aromatiques offre l'information nécessaire pour choisir les « herbes » en fonction du climat et du sol, jouer avec les feuillages persistants, colorés, panachés, allier des formes basses à des topiaires ou des plantes au port dressé, mais aussi créer un jardin d'aromates en pots sur une terrasse ou un balcon, récolter feuilles et graines pour les utiliser en cuisine ou réaliser des pots-pourris originaux.
Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 580 GAR livre documentaire documentaire CDI 008063 Disponible Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition / Frédéric Karpyta in Ca m'interesse, 496 (juin 2022)
[article]
Titre : Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Bertrand Rieger, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-36
in Ca m'interesse > 496 (juin 2022)Descripteurs : appellation d'origine / La Réunion / plante aromatique Mots-clés : vanille (plante) Résumé : Désormais protégée par un label de qualité, la fameuse épice va pouvoir être distinguée de la concurrence, et son savoir-faire reconnu. Nature du document : documentaire [article]
Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature
de Frédéric Karpyta, Bertrand Rieger
In Ca m'interesse, 496 (juin 2022), p. 32-36
Désormais protégée par un label de qualité, la fameuse épice va pouvoir être distinguée de la concurrence, et son savoir-faire reconnu.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023047 Disponible