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La Bretagne dans tous ses objets / Péron, Jacques / Hoebeke (1998)
Titre : La Bretagne dans tous ses objets Type de document : texte imprimé Auteurs : Péron, Jacques, Auteur Editeur : Hoebeke, 1998 Description : 98 p. ISBN/ISSN : 978-2-84230-030-2 Descripteurs : art culinaire / artisanat / Bretagne : région / culture / objet / patrimoine culturel Résumé : Ouvrage présentant tous les objets caractéristiques de Bretagne ( galettes de Pont-Aven, faïences de Quimper, cidre de Fouesnant, lait ribot, pâté Hénaff, ciré Cotten ) une façon originale de pénétrer dans la culture à travers des supports qui marquent son histoire. Nature du document : documentaire
La Bretagne dans tous ses objets
de Péron, Jacques
Hoebeke, 1998, 98 p.
Ouvrage présentant tous les objets caractéristiques de Bretagne ( galettes de Pont-Aven, faïences de Quimper, cidre de Fouesnant, lait ribot, pâté Hénaff, ciré Cotten ) une façon originale de pénétrer dans la culture à travers des supports qui marquent son histoire.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 945.1 PER livre documentaire documentaire CDI 021078 Disponible Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg / Le monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024)
[article]
Titre : Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Editeur : Le monde éditions, 2024 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24679 (08/05/2024)Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire
de Nathaniel Herzberg
In Le Monde (Paris. 1944), 24679 (08/05/2024), p.8 du Cahier Science
Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire / diététique / éducation à la santé Résumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/Entretien, interview [article]
Créer une culture alimentaire par les jeux
de José Crespo, Alexandra Rayzal
In Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021), p.49-50
Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021761 Disponible La cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020)
[article]
Titre : La cuisine diplomatique de Talleyrand Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2020 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) Résumé : Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La cuisine diplomatique de Talleyrand
de Stéphane Davet
In Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020), p.20
Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
[article]
Titre : Le délice grec des palais arabes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Mathews Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)Descripteurs : art culinaire / Grèce / ressource végétale Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le délice grec des palais arabes
de Sean Mathews
In Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023), p.76-77
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 024598 Disponible Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkLe fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Dossier hors série, 138 (11/2019)
PermalinkLes Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkLa Gastronomie de la préhistoire à nos jours / Maria Luisa Migliari / Atlas (1983)
PermalinkLire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkMelting popote / Lucie Joyeux / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
PermalinkSous le soleil de minuit / Rasimus Liisa / 2005
PermalinkSri Lanka, des saveurs à part / Rajpal Abeynayake / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1510 (10/10/2019)
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