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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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"L'alimentation est un combat politique" / Léo Pajon / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24199 (25/10/2022)
[article]
Titre : "L'alimentation est un combat politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24199 (25/10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
"L'alimentation est un combat politique"
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24199 (25/10/2022), p.30
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Bolivie et Pérou / Nadège Monschau / Prisma presse (2016) in Géo (Ed. française), 453 (11/2016)
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Titre : Bolivie et Pérou Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadège Monschau, Auteur ; Aline Maume, Auteur Editeur : Prisma presse, 2016 Article : p.46-99 Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 453 (11/2016)Descripteurs : Bolivie / écosystème / gastronomie / Incas / Pérou Mots-clés : civilisation et culture Résumé : Dossier consacré à la Bolivie et au Pérou. Reportage photographique. Voyage au centre de la Media Luna. Métamorphose de la Bolivie depuis l'élection d'Evo Morales sur les plans économique, social et ethnique. Reportage dans la Cordillère des Andes. Le patrimoine archéologique du nord du Pérou. La cuisine andine. Repères : mouvement de contestation autonomiste de 2008 dans l'est de la Bolivie, la Media Luna ; principaux sites archéologiques et route touristique du Nord. Encadré : Santa Cruz, terre d'avenir : terre de migrants et d'investissements. Chronologie : les cinq grandes civilisations, à partir de l'an 100 jusqu'en 1537. Carte : conseils de voyages en terres incas. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/reportage photographique [article]
Bolivie et Pérou
de Nadège Monschau, Aline Maume
In Géo (Ed. française), 453 (11/2016), p.46-99
Dossier consacré à la Bolivie et au Pérou. Reportage photographique. Voyage au centre de la Media Luna. Métamorphose de la Bolivie depuis l'élection d'Evo Morales sur les plans économique, social et ethnique. Reportage dans la Cordillère des Andes. Le patrimoine archéologique du nord du Pérou. La cuisine andine. Repères : mouvement de contestation autonomiste de 2008 dans l'est de la Bolivie, la Media Luna ; principaux sites archéologiques et route touristique du Nord. Encadré : Santa Cruz, terre d'avenir : terre de migrants et d'investissements. Chronologie : les cinq grandes civilisations, à partir de l'an 100 jusqu'en 1537. Carte : conseils de voyages en terres incas.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0015443 Disponible Brexit and the land of the porridge people / Lara Prendergast / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (English ed.), 803 (30/05/2019)
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Titre : Brexit and the land of the porridge people Type de document : texte imprimé Auteurs : Lara Prendergast, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2019 Article : p.9-11 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 803 (30/05/2019)Descripteurs : comportement alimentaire / gastronomie / Royaume-Uni Mots-clés : Brexit (2017-) Résumé : Le point sur l'évolution de la place de la gastronomie au Royaume-Uni depuis les années 1970 et sur l'impact du Brexit sur les habitudes alimentaires et culinaires des Britanniques. Focus sur les produits alimentaires les plus consommés au Royaume-Uni. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Brexit and the land of the porridge people
de Lara Prendergast
In Vocable (English ed.), 803 (30/05/2019), p.9-11
Le point sur l'évolution de la place de la gastronomie au Royaume-Uni depuis les années 1970 et sur l'impact du Brexit sur les habitudes alimentaires et culinaires des Britanniques. Focus sur les produits alimentaires les plus consommés au Royaume-Uni.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Ces plantes que l'on mange / Jean-Marie Pelt / Chêne (2006)
Titre : Ces plantes que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Pelt, Auteur Editeur : Chêne, 2006 ISBN/ISSN : 978-2-84277-628-2 Descripteurs : alimentation / botanique / dépense énergétique : physiologie / gastronomie / vitamine Résumé : Les fruits, les légumes, les céréales et les huiles végétales sont aujourd'hui à la mode en matière de nutrition. Pourtant, ils sont consommés depuis la nuit des temps, et chacun d''eux a sa propre histoire. C''est de cette histoire que Jean-Marie Pelt, avec sa verve habituelle, traite ici en tentant de situer les productions céréalières, fruitières et maraîchères dans l''histoire des hommes. De la domestication des herbes... Nature du document : documentaire
Ces plantes que l'on mange
de Jean-Marie Pelt
Chêne, 2006
Les fruits, les légumes, les céréales et les huiles végétales sont aujourd'hui à la mode en matière de nutrition. Pourtant, ils sont consommés depuis la nuit des temps, et chacun d''eux a sa propre histoire. C''est de cette histoire que Jean-Marie Pelt, avec sa verve habituelle, traite ici en tentant de situer les productions céréalières, fruitières et maraîchères dans l''histoire des hommes. De la domestication des herbes...Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité 580 PEL livre documentaire documentaire CDI 008062 Disponible Comment la gastronomie française a conquis le monde / Julie Guérineau / Prisma presse (2022) in Géo Ado, 233 (09/2022)
[article]
Titre : Comment la gastronomie française a conquis le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Guérineau Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 233 (09/2022)Descripteurs : gastronomie / période moderne et contemporaine Résumé : Le point sur l'importance historique de la gastronomie en France : son rôle dans le rayonnement du pays à l'étranger dès le 17e siècle, l'invention de la cuisine moderne avec Auguste Escoffier à la fin du 19e siècle, les grands chefs français à l'étranger, les plats venus d'ailleurs que préfèrent les Français. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment la gastronomie française a conquis le monde
de Julie Guérineau
In Géo Ado, 233 (09/2022), p.42-43
Le point sur l'importance historique de la gastronomie en France : son rôle dans le rayonnement du pays à l'étranger dès le 17e siècle, l'invention de la cuisine moderne avec Auguste Escoffier à la fin du 19e siècle, les grands chefs français à l'étranger, les plats venus d'ailleurs que préfèrent les Français.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 023376 Disponible A la Conciergerie, Paris se met à table / Elvire von Bardeleben / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24353 (22/04/2023)
PermalinkCuisine / Onisep (2022) in Parcours (Lognes), 206 (12/2022)
Permalink"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24155 (03/09/2022)
PermalinkCulinaria / Dominé André / Konemann (1995)
PermalinkDans les étoiles / Onisep (2022) in Parcours (Lognes), 206 (12/2022)
PermalinkDavid Bizet, le Perche dans les étoiles / Léo Pajon / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24247 (20/12/2022)
PermalinkDébora Fadul parle avec les ingrédients / Débora Fadul / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1712 (24/08/2023)
PermalinkDominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie" / Dominique Crenn / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24012 (20/03/2022)
PermalinkEloges de la chère / Sophie Lefay / Canopé (2016) in Textes et documents pour la classe (1975), 1102 (01/03/2016)
PermalinkLe fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24113 (16/07/2022)
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