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Auteur Gilles Fumey |
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A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge / comportement alimentaire Résumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
A chaque âge son alimentation ?
de Gilles Fumey
In Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.32,33
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021493 Disponible La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2023) in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
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Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2023 Article : p.19-23 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La faim dans le monde, une malédiction ?
de Gilles Fumey, Ana Leticia Espolador Leitao
In Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023), p.19-23
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 024091 Disponible Nous sommes ce que nous mangeons / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018)
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Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2018 Article : p.22-25 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 306 (08/2018)Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géographique Résumé : Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/entretien [article]
Nous sommes ce que nous mangeons
de Gilles Fumey, Hélène Frouard
In Sciences humaines (Auxerre), 306 (08/2018), p.22-25
Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation industrielle dans le monde ; la diffusion et l'adaptation des cuisines locales à l'étranger ; le caractère culturel et situé des modèles alimentaires collectifs ; la mondialisation restée relative de l'alimentation ; l'ancrage de la géographie, les objectifs et les moyens de sa vulgarisation.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0017504 Disponible Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps / Gilles Fumey / Le monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23513 (14/08/2020)
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Titre : Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2020 Article : p.26 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23513 (14/08/2020)Descripteurs : cyclisme / écologie humaine / vélo Résumé : Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Roue libre. 4/5, Gilles Fumey : faire du vélo, c'est prendre la géographie à bras-le-corps
de Gilles Fumey
In Le Monde (Paris. 1944), 23513 (14/08/2020), p.26
Analyse par le géographe Gilles Fumey du vélo comme mode d'approche écologique du monde et de ses paysages : le vélo comme moyen de se mesurer à soi-même, aux éléments naturels (météo, dénivelés...) et de faire de la géographie sur le terrain ; exemple de grands voyages réalisés par des cyclistes ; le développement des pistes cyclables et des eurovéloroutes ; l'exemple des Pays-Bas qui a développé l'usage quotidien du vélo ; l'intérêt à favoriser les déplacements à vélo pour soutenir la transition écologique.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / politique agricole Mots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Slow Food, des nourritures militantes
de Gilles Fumey
In Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.40-41
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 021493 Disponible