Descripteurs
> 6005 métiers > métier > métier : hôtellerie et restauration
métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
En cuisine, couper les racines de la "culture toxique " / Youna Rivallain in La Croix, 42844 (13 février 2024)
[article]
Titre : En cuisine, couper les racines de la "culture toxique " Type de document : texte imprimé Auteurs : Youna Rivallain, Auteur Année : 2024 Article : p.22-23
in La Croix > 42844 (13 février 2024)Descripteurs : condition de travail / Harcèlement / métier : hôtellerie et restauration / restauration Résumé : Alors que limage du milieu de la restauration na jamais été aussi glamour, cet univers souffre dune culture violente, valorisant un apprentissage " à la dure ". Dans le sillage du récent #MeToo de la cuisine, les différents métiers du secteur se mobilisent pour libérer la parole et instaurer des conditions de travail plus saines. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
En cuisine, couper les racines de la "culture toxique "
de Youna Rivallain
In La Croix, 42844 (13 février 2024), p.22-23
Alors que limage du milieu de la restauration na jamais été aussi glamour, cet univers souffre dune culture violente, valorisant un apprentissage " à la dure ". Dans le sillage du récent #MeToo de la cuisine, les différents métiers du secteur se mobilisent pour libérer la parole et instaurer des conditions de travail plus saines.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 42844 Disponible A l'école des chefs / Jérémie Dres in Phosphore, 520 (15 novembre 2021)
[article]
Titre : A l'école des chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Dres, Auteur Année : 2021 Article : p. 16-25
in Phosphore > 520 (15 novembre 2021)Descripteurs : enseignement professionnel / métier : hôtellerie et restauration Résumé : A la découverte de l'Institut Paul Bocuse, de Lyon, qui forme aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Nature du document : documentaire [article]
A l'école des chefs
de Jérémie Dres
In Phosphore, 520 (15 novembre 2021), p. 16-25
A la découverte de l'Institut Paul Bocuse, de Lyon, qui forme aux métiers de l'hôtellerie-restauration.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique livre documentaire documentaire CDI 021918 Disponible Le manque de main-d'uvre oblige la restauration à évoluer / Michel Waintrop in La Croix, 42175 (29 novembre 2021)
[article]
Titre : Le manque de main-d'uvre oblige la restauration à évoluer Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Waintrop, Auteur Année : 2021
in La Croix > 42175 (29 novembre 2021)Descripteurs : crise sanitaire / métier : hôtellerie et restauration / recrutement du personnel / salaire Résumé : Suppression de la coupure entre les services, fermetures plus tôt le soir, recherche de nouveaux profils : le visage de la restauration pourrait changer face aux difficultés de recrutement accentuées par la crise sanitaire.
Il manquerait près de 250 000 personnes contre 100 000 à 120 000 dordinaire dans le secteur.Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le manque de main-d'uvre oblige la restauration à évoluer
de Michel Waintrop
In La Croix, 42175 (29 novembre 2021)
Suppression de la coupure entre les services, fermetures plus tôt le soir, recherche de nouveaux profils : le visage de la restauration pourrait changer face aux difficultés de recrutement accentuées par la crise sanitaire.
Il manquerait près de 250 000 personnes contre 100 000 à 120 000 dordinaire dans le secteur.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 42175 Disponible Les métiers du goût et des saveurs / Onisep (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2021 Collection : Parcours num. 190 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Prix : 12 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goûts - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : comparatif des filières, réparer son entrée en voie professionnelle, dans le supérieur, carnet d'adresses des formations, sites utiles, lexique, ressources ONISEP. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep, 2021, 152 p. (Parcours ; 190)
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goûts - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : comparatif des filières, réparer son entrée en voie professionnelle, dans le supérieur, carnet d'adresses des formations, sites utiles, lexique, ressources ONISEP.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT livre documentaire Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Orientation 021041 Disponible Les métiers des grands événements culturels et sportifs / Onisep (2023)
Titre : Les métiers des grands événements culturels et sportifs Type de document : texte imprimé Editeur : Onisep, 2023 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01674-2 Descripteurs : métier : arts du spectacle / métier : hôtellerie et restauration / métier : sécurité / métier : tourisme et loisirs / métier : transport Résumé : Découverte d'un large périmètre professionnel dans les métiers des grands événements culturels et sportifs. Leur organisation, leur bon déroulement et leur médiatisation nécessitent le concours de nombreux professionnels, hommes ou femmes, qui font face à de nouveaux défis en matière décologie, de sécurité, dégalité, etc. Festival dAvignon, tournoi de Roland Garros, Tour de France, Francofolies de La Rochelle, Coupe du monde de rugby 2023, JOP (Jeux olympiques et paralympiques) de Paris 2024... de grands événements culturels et sportifs, récurrents ou exceptionnels, ont lieu chaque année en France et offrent des opportunités demploi dans des secteurs dactivité variés, à tous les niveaux de qualification.
Témoignages de professionnels, fiches métiers dans les domaines de l'audiovisuel, de la communication et marketing, de l'hôtellerie-restauration, de la propreté et l'environnement, de la sécurité, du spectacle vivant, du tourisme, ou encore du transport et de la logistique.Nature du document : documentaire
Les métiers des grands événements culturels et sportifs
Onisep, 2023, 32 p. (Zoom sur les métiers)
Découverte d'un large périmètre professionnel dans les métiers des grands événements culturels et sportifs. Leur organisation, leur bon déroulement et leur médiatisation nécessitent le concours de nombreux professionnels, hommes ou femmes, qui font face à de nouveaux défis en matière décologie, de sécurité, dégalité, etc. Festival dAvignon, tournoi de Roland Garros, Tour de France, Francofolies de La Rochelle, Coupe du monde de rugby 2023, JOP (Jeux olympiques et paralympiques) de Paris 2024... de grands événements culturels et sportifs, récurrents ou exceptionnels, ont lieu chaque année en France et offrent des opportunités demploi dans des secteurs dactivité variés, à tous les niveaux de qualification.
Témoignages de professionnels, fiches métiers dans les domaines de l'audiovisuel, de la communication et marketing, de l'hôtellerie-restauration, de la propreté et l'environnement, de la sécurité, du spectacle vivant, du tourisme, ou encore du transport et de la logistique.Exemplaires (2)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ORI livre documentaire Orientation et formation Orientation 024701 Disponible ORI ORI livre documentaire Orientation et formation Orientation 024705 Exclu du prêt Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / Onisep (2022)
PermalinkLes métiers du tourisme / Onisep (2023)
PermalinkThierry Marx / Antoine d' Abbundo in La Croix, 42483 (03 décembre 2022)
Permalink