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Combien ça coûte une côte de boeuf ? / Emilie Coste / Humensis (2023) in Pour L'Eco, 052 (06/2023)
[article]
Titre : Combien ça coûte une côte de boeuf ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste Editeur : Humensis, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Pour L'Eco > 052 (06/2023)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) empreinte écologique Résumé : Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Combien ça coûte une côte de boeuf ?
de Emilie Coste
In Pour L'Eco, 052 (06/2023), p.47
Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 024218 Disponible Combien ça coûte, un steak? / Juliette Vilrobe in Pour L'Eco, 27 (janvier 2021)
[article]
Titre : Combien ça coûte, un steak? Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vilrobe, Auteur Année : 2021 Article : p. 37
in Pour L'Eco > 27 (janvier 2021)Descripteurs : prix / viande de boucherie Résumé : Le prix de la viande de buf augmente régulièrement, mais ce ne sont pas les agriculteurs qui en bénéficient. Nature du document : documentaire [article]
Combien ça coûte, un steak?
de Juliette Vilrobe
In Pour L'Eco, 27 (janvier 2021), p. 37
Le prix de la viande de buf augmente régulièrement, mais ce ne sont pas les agriculteurs qui en bénéficient.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 020385 Disponible Comment nous avons désanimalisé la viande / Anne Chemin / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24185 (08/10/2022)
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Titre : Comment nous avons désanimalisé la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Chemin Editeur : Le monde éditions, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24185 (08/10/2022)Descripteurs : comportement alimentaire / viande de boucherie Résumé : Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les restrictions liées à la tempérance ; l'histoire des habitudes de consommation de chair animale ; le questionnement sur la légitimité morale de l'alimentation carnée ; la notion de "meurtre alimentaire" ; la considération pour les animaux ; l'histoire de l'abattage ; les pratiques des consommateurs et des bouchers ; la question du dérèglement climatique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment nous avons désanimalisé la viande
de Anne Chemin
In Le Monde (Paris. 1944), 24185 (08/10/2022), p.30-31
Le point sur l'évolution de la perception et de la consommation des aliments carnés : la répulsion contemporaine envers le corps animal ; les controverses sur la consommation de viande ; le rôle du christianisme dans le rapport à la viande ; les restrictions liées à la tempérance ; l'histoire des habitudes de consommation de chair animale ; le questionnement sur la légitimité morale de l'alimentation carnée ; la notion de "meurtre alimentaire" ; la considération pour les animaux ; l'histoire de l'abattage ; les pratiques des consommateurs et des bouchers ; la question du dérèglement climatique.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques / Mathilde Gérard / Le monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23370 (28/02/2020)
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Titre : Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2020 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23370 (28/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / viande de boucherie Mots-clés : bien-être animal Résumé : Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23370 (28/02/2020), p.14
Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
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Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Faut-il se méfier de la viande polonaise ?
de Joanna Solska
In Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020), p.38
Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité archives périodique documentaire CDI 0019089 Disponible Les Français mangent toujours plus de viande / Mathilde Gérard / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023)
PermalinkLes légendes de Chicago. A Chicago, pas de quartiers pour les abattoirs / Arnaud Leparmentier / Le monde éditions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24138 (14/08/2022)
PermalinkManger moins de viande à la cantine ? / Florence Pagneux in La Croix, 41961 (16 mars 2021)
PermalinkNégociants d'agneaux dans l'Aveyron, trois générations, une passion / Solène L'Hénoret / Le monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24312 (05/03/2023)
PermalinkAux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech / Simon Roger / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23216 (01/09/2019)
Permalink"Pour sauver le climat, faut-il taxer plus la viande ?" / Clément Rouget / Humensis (2022) in Pour L'Eco, 043 (07/2022)
PermalinkA quand la viande de synthèse dans nos assiettes ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour L'Eco, 021 (06/2020)
PermalinkQui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021)
PermalinkSoyez un carnivore responsable! / Jessica Berthereau in Pour L'Eco, 28 (février 2021)
PermalinkLe steak, marqueur social / Florine Galéron / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 310 (01/2019)
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