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La recette du "régime de santé planétaire" / Pierre Le Hir / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019)
[article]
Titre : La recette du "régime de santé planétaire" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Le Hir, Auteur ; Christophe Brusset, Personne interviewée ; Solène Lhénoret, Intervieweur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23023 (18/01/2019)Descripteurs : diététique / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / production agricole Résumé : Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel des carences et des excès alimentaires ; la responsabilité de la production agroalimentaire dans la dégradation de l'environnement ; les proportions préconisées de légumes, de viandes, de céréales pour une alimentation saine et une préservation des écosystèmes ; les stratégies proposées pour une transition vers une production respectueuse de l'environnement et assurant une alimentation saine. Entretien avec un ancien industriel de l'agroalimentaire : la dégradation de la qualité des produits transformés ; l'usage d'additifs ; les mensonges des étiquettes sur les produits ultratransformés ; les limites de la loi agriculture et alimentation d'octobre 2018. Encadré : le régime alimentaire journalier préconisé. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La recette du "régime de santé planétaire"
de Pierre Le Hir, Christophe Brusset, Solène Lhénoret
In Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019), p.6
Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel des carences et des excès alimentaires ; la responsabilité de la production agroalimentaire dans la dégradation de l'environnement ; les proportions préconisées de légumes, de viandes, de céréales pour une alimentation saine et une préservation des écosystèmes ; les stratégies proposées pour une transition vers une production respectueuse de l'environnement et assurant une alimentation saine. Entretien avec un ancien industriel de l'agroalimentaire : la dégradation de la qualité des produits transformés ; l'usage d'additifs ; les mensonges des étiquettes sur les produits ultratransformés ; les limites de la loi agriculture et alimentation d'octobre 2018. Encadré : le régime alimentaire journalier préconisé.Exemplaires
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