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Auteur Jean-Pierre Corbeau |
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Le métissage déchaîne la gastronomie / Anne Chemin / Le monde éditions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23185 (27/07/2019)
[article]
Titre : Le métissage déchaîne la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Chemin, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Personne interviewée ; Anne Chemin, Intervieweur Editeur : Le monde éditions, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019)Descripteurs : acculturation / gastronomie / préparation des repas Résumé : Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le métissage déchaîne la gastronomie
de Anne Chemin, Jean-Pierre Corbeau, Anne Chemin
In Le Monde (Paris. 1944), 23185 (27/07/2019), p.24-25
Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France.Exemplaires
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