Détail de l'auteur
Auteur Marion Mare |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation et environnement : quelle transition ? / Marion Mare / Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Alimentation et environnement : quelle transition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Mare, Auteur Editeur : Documentation française, 2019 Article : p.56-66 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : déséquilibre écologique / système de culture Résumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Alimentation et environnement : quelle transition ?
de Marion Mare
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.56-66
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018661 Disponible Les microplastiques, une menace invisible pour l'environnement / Marion Mare / Documentation française (2020) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 416 (07/2020)
[article]
Titre : Les microplastiques, une menace invisible pour l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Mare, Auteur Editeur : Documentation française, 2020 Article : p.78-87 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 416 (07/2020)Descripteurs : matériau plastique et composite / pollution Résumé : Le point sur l'impact des microplastiques sur l'environnement : volatilité et omniprésence de la pollution par les microplastiques, contamination par des toxiques ou les bactéries transportées par les microplastiques ; origine des microparticules plastiques (production industrielle, fragmentation et décomposition des plastiques) ; circulation dans l'environnement ; effets néfastes sur les écosystèmes (cas des phtalates et effet de vecteur de transfert d'autres pollutions), coûts sociaux et économiques de la pollution par les microplastiques, effets néfastes sur la santé humaine ; pistes pour lutter contre cette pollution comme la limitation de la production de microplastiques, l'amélioration de la gestion des déchets plastiques et la réduction de la consommation globale de matières plastiques. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Les microplastiques, une menace invisible pour l'environnement
de Marion Mare
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 416 (07/2020), p.78-87
Le point sur l'impact des microplastiques sur l'environnement : volatilité et omniprésence de la pollution par les microplastiques, contamination par des toxiques ou les bactéries transportées par les microplastiques ; origine des microparticules plastiques (production industrielle, fragmentation et décomposition des plastiques) ; circulation dans l'environnement ; effets néfastes sur les écosystèmes (cas des phtalates et effet de vecteur de transfert d'autres pollutions), coûts sociaux et économiques de la pollution par les microplastiques, effets néfastes sur la santé humaine ; pistes pour lutter contre cette pollution comme la limitation de la production de microplastiques, l'amélioration de la gestion des déchets plastiques et la réduction de la consommation globale de matières plastiques.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 19556 Disponible