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Militants des saveurs. Prateek Sadhu et ses impossibles cueillettes au Cachemire / Ligaya Mishan / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1711 (17/08/2023)
[article]
Titre : Militants des saveurs. Prateek Sadhu et ses impossibles cueillettes au Cachemire Type de document : texte imprimé Auteurs : Ligaya Mishan Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.38-41 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1711 (17/08/2023)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : région du Cachemire Résumé : Dans The New York Times [presse américaine], extraits de la présentation du chef Prateek Sadhu, né au Cachemire : la cueillette des plantes pour sa cuisine dans le parc national du Dachigam ; la figure du cueilleur liée au chef René Redzepi du restaurant Noma, à Copenhague ; la noix verte dans la vallée du Cachemire ; la situation du Cachemire ; la fuite avec sa famille en 1990 avec l'arrivée des séparatistes vers la ville de Jammu ; la mission du restaurant Masque ouvert à Bombay depuis fin 2016 ; son parcours professionnel international ; le point de vue du journaliste gastronomique Vikram Doctor ; l'inventivité et la précision de la cuisine de Prateek Sadhu ; la hiérarchie des épices dans la gastronomie indienne, la place de l'agneau ; l'adaptation de la cuisine aux quatre saisons ; le "wazwan" ; l'importance de la cueillette ; le classement asiatique de Masque en 2023 ; souvenir d'une soirée chez Masque. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Militants des saveurs. Prateek Sadhu et ses impossibles cueillettes au Cachemire
de Ligaya Mishan
In Courrier international (Paris. 1990), 1711 (17/08/2023), p.38-41
Dans The New York Times [presse américaine], extraits de la présentation du chef Prateek Sadhu, né au Cachemire : la cueillette des plantes pour sa cuisine dans le parc national du Dachigam ; la figure du cueilleur liée au chef René Redzepi du restaurant Noma, à Copenhague ; la noix verte dans la vallée du Cachemire ; la situation du Cachemire ; la fuite avec sa famille en 1990 avec l'arrivée des séparatistes vers la ville de Jammu ; la mission du restaurant Masque ouvert à Bombay depuis fin 2016 ; son parcours professionnel international ; le point de vue du journaliste gastronomique Vikram Doctor ; l'inventivité et la précision de la cuisine de Prateek Sadhu ; la hiérarchie des épices dans la gastronomie indienne, la place de l'agneau ; l'adaptation de la cuisine aux quatre saisons ; le "wazwan" ; l'importance de la cueillette ; le classement asiatique de Masque en 2023 ; souvenir d'une soirée chez Masque.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 024382 Disponible Les nouveaux hérétiques / Ligaya Mishan / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1509 (03/10/2019)
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Titre : Les nouveaux hérétiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Ligaya Mishan, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1509 (03/10/2019)Descripteurs : Etats-Unis / Japon / préparation des repas Résumé : Dans The New York Times Style Magazine [presse américaine], extraits du reportage sur la réinvention de la cuisine japonaise par des chefs cuisiniers aux Etats-Unis : le "Livre du thé" publié en 1906 par Kakuzo Okakura ; la description de la cuisine japonaise par Roland Barthes ; la vision du "washoku" cuisine traditionnelle japonaise, par les Occidentaux ; les bagels de la chef cuisinière Mutsuko Soma ; le point de vue du chef américain d'origine japonaise Patch Troffer sur la cuisine de la diaspora japonaise ; les ingrédients utilisés ; la conception organique des traditions culinaires ; l'origine de la tempura ; le point commun entre les cultures culinaires du Japon et de la France ; l'improvisation au centre de l'okonomi ; la tradition et l'innovation dans la cuisine chinoise. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Les nouveaux hérétiques
de Ligaya Mishan
In Courrier international (Paris. 1990), 1509 (03/10/2019), p.56-57
Dans The New York Times Style Magazine [presse américaine], extraits du reportage sur la réinvention de la cuisine japonaise par des chefs cuisiniers aux Etats-Unis : le "Livre du thé" publié en 1906 par Kakuzo Okakura ; la description de la cuisine japonaise par Roland Barthes ; la vision du "washoku" cuisine traditionnelle japonaise, par les Occidentaux ; les bagels de la chef cuisinière Mutsuko Soma ; le point de vue du chef américain d'origine japonaise Patch Troffer sur la cuisine de la diaspora japonaise ; les ingrédients utilisés ; la conception organique des traditions culinaires ; l'origine de la tempura ; le point commun entre les cultures culinaires du Japon et de la France ; l'improvisation au centre de l'okonomi ; la tradition et l'innovation dans la cuisine chinoise.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 0018637 Disponible