Descripteurs
> 1535 accidents et maladies > maladie > maladie de la nutrition > carence alimentaire
carence alimentaireSynonyme(s)rachitisme |
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
[article]
Titre : La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.65-67 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)Descripteurs : carence alimentaire / personne âgée / recherche médicale Mots-clés : Dijon Résumé : Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023), p.65-67
Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 024519 Exclu du prêt La faim dans le monde en progression lente mais continue / Matteo Maillard / Le monde éditions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23488 (16/07/2020)
[article]
Titre : La faim dans le monde en progression lente mais continue Type de document : texte imprimé Auteurs : Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le monde éditions, 2020 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23488 (16/07/2020)Descripteurs : carence alimentaire / sécurité alimentaire Résumé : Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La faim dans le monde en progression lente mais continue
de Matteo Maillard, Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23488 (16/07/2020), p.6-7
Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La malnutrition des enfants perdure en France / Emmanuelle Lucas in La Croix, 41391 (26 avril 2019)
[article]
Titre : La malnutrition des enfants perdure en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Lucas, Auteur Année : 2019 Article : p. 6
in La Croix > 41391 (26 avril 2019)Descripteurs : alimentation / carence alimentaire / comportement alimentaire / précarité sociale Résumé : Au quotidien, des professeurs des écoles, des associations ou des maires partagent ce constat : la malnutrition des plus jeunes existe encore dans le pays. Nature du document : documentaire [article]
La malnutrition des enfants perdure en France
de Emmanuelle Lucas
In La Croix, 41391 (26 avril 2019), p. 6
Au quotidien, des professeurs des écoles, des associations ou des maires partagent ce constat : la malnutrition des plus jeunes existe encore dans le pays.Exemplaires
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire