[article]
Titre : |
La recette du "régime de santé planétaire" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Le Hir, Auteur ; Christophe Brusset, Personne interviewée ; Solène Lhénoret, Intervieweur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2019 |
Article : |
p.6 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23023 (18/01/2019)
Descripteurs : |
diététique / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / production agricole
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Résumé : |
Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel des carences et des excès alimentaires ; la responsabilité de la production agroalimentaire dans la dégradation de l'environnement ; les proportions préconisées de légumes, de viandes, de céréales pour une alimentation saine et une préservation des écosystèmes ; les stratégies proposées pour une transition vers une production respectueuse de l'environnement et assurant une alimentation saine. Entretien avec un ancien industriel de l'agroalimentaire : la dégradation de la qualité des produits transformés ; l'usage d'additifs ; les mensonges des étiquettes sur les produits ultratransformés ; les limites de la loi agriculture et alimentation d'octobre 2018. Encadré : le régime alimentaire journalier préconisé. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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La recette du "régime de santé planétaire"
de Pierre Le Hir, Christophe Brusset, Solène Lhénoret
In Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019), p.6
Dossier consacré en 2019 aux modes d'alimentation. Présentation de l'étude publiée dans la revue médicale "The Lancet", le "régime de santé planétaire" : appel à un changement de nos modes de production et de consommation des aliments ; rappel des carences et des excès alimentaires ; la responsabilité de la production agroalimentaire dans la dégradation de l'environnement ; les proportions préconisées de légumes, de viandes, de céréales pour une alimentation saine et une préservation des écosystèmes ; les stratégies proposées pour une transition vers une production respectueuse de l'environnement et assurant une alimentation saine. Entretien avec un ancien industriel de l'agroalimentaire : la dégradation de la qualité des produits transformés ; l'usage d'additifs ; les mensonges des étiquettes sur les produits ultratransformés ; les limites de la loi agriculture et alimentation d'octobre 2018. Encadré : le régime alimentaire journalier préconisé.
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