[article]
Titre : |
Etre ou ne pas être bio ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le monde éditions, 2019 |
Article : |
p.1-7 du Cahier |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23029 (25/01/2019)
Descripteurs : |
agriculture biologique / vin / viticulture
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Résumé : |
Dossier consacré au vin biologique, lors du Salon "Millésime Bio" de Montpellier en 2019. Etude chiffrée de la croissance des ventes de vin bio. Analyse des obstacles rencontrés par les vignerons pour passer à l'agriculture biologique : l'appellation bio ; le climat pas toujours favorable ; la certification ; la biodynamie ; les rendements ; les débats autour de la viticulture biologique. L'usage du cuivre pour lutter contre le mildiou et l'oïdium. Une sélection de vins bio. Présentation du domaine de Pauillac, vignoble de Château Latour, dont le millésime 2018 est le premier certifié bio. Reportage dans le Bordelais où de nombreux châteaux ont été achetés par des investisseurs chinois. Entretien avec l'écrivain canadien d'origine haïtienne, Dany Laferrière : la place de l'alcool et du rhum dans sa jeunesse ; sa découverte du vin. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Etre ou ne pas être bio ?
In Le Monde (Paris. 1944), 23029 (25/01/2019), p.1-7 du Cahier
Dossier consacré au vin biologique, lors du Salon "Millésime Bio" de Montpellier en 2019. Etude chiffrée de la croissance des ventes de vin bio. Analyse des obstacles rencontrés par les vignerons pour passer à l'agriculture biologique : l'appellation bio ; le climat pas toujours favorable ; la certification ; la biodynamie ; les rendements ; les débats autour de la viticulture biologique. L'usage du cuivre pour lutter contre le mildiou et l'oïdium. Une sélection de vins bio. Présentation du domaine de Pauillac, vignoble de Château Latour, dont le millésime 2018 est le premier certifié bio. Reportage dans le Bordelais où de nombreux châteaux ont été achetés par des investisseurs chinois. Entretien avec l'écrivain canadien d'origine haïtienne, Dany Laferrière : la place de l'alcool et du rhum dans sa jeunesse ; sa découverte du vin.
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