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Auteur Anne Dupuy |
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La puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le monde éditions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021)
[article]
Titre : La puissance politique du sucre, entre délices et dominations Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Dupuy, Personne interviewée ; Claire Legros, Intervieweur Editeur : Le monde éditions, 2021 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23939 (25/12/2021)Descripteurs : politique / sucre Mots-clés : système social Résumé : Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La puissance politique du sucre, entre délices et dominations
de Anne Dupuy, Claire Legros
In Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021), p.26-27
Dossier consacré aux enjeux politiques, sociaux et économiques du sucre. Retour sur l'histoire du sucre : un aliment refuge ; un enjeu de pouvoir ; ses origines et ses multiples sources ; l'évolution de ses usages dans l'histoire ; son rôle dans l'esclavage et le commerce triangulaire ; son influence sur la naissance du capitalisme et sur le passage aux temps modernes ; la "guerre des sucres" et l'essor de la betterave ; l'évolution vers un produit de consommation courante ; la forte hausse de son utilisation ; les conséquences sur la santé ; les pressions des lobbys et des industriels. Entretien avec la sociologue Anne Dupuy sur la socialisation alimentaire et le rôle du plaisir : l'organisation des repas ; la diabolisation historique du sucre ; les normes morales et les comportements alimentaires.Exemplaires
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