[article]
Titre : |
Changement climatique : lalerte du GIEC sur lépuisement des terres |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Le monde éditions, 2019 |
Article : |
p.2-3 |
Note générale : |
Schémas. |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23196 (09/08/2019)
Descripteurs : |
réchauffement de la terre / sécurité alimentaire / surexploitation de la nature
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Résumé : |
Dossier consacré au réchauffement climatique lors de la publication du rapport du Groupe dexperts intergouvernemental sur lévolution du climat (GIEC) en août 2019. Analyse de l'impact de l'activité humaine : la surexploitation des ressources de la planète ; la nécessité de limiter les émissions de gaz à effets de serre ; l'impact de la croissance de la consommation ; l'usage de pesticide ; le développement de l'agriculture intensive. Explication schématique de la répartition des terres non glacées affectées par l'activité humaine. Comment la déforestation massive en Amazonie dégrade les sols, menace la biodiversité et la sécurité alimentaire. Les solutions proposées par le GIEC pour continuer à nourrir toute l'humanité : une gestion durable des terres ; une modification de notre consommation ; une lutte contre le gaspillage. Entretien avec l'universitaire Olivier De Schutter : les moyens pour rendre notre système agroalimentaire respectueux de l'environnement et assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadrés : limpact des trajectoires de développement socio-économique ; les droits des peuples autochtones. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Changement climatique : lalerte du GIEC sur lépuisement des terres
In Le Monde (Paris. 1944), 23196 (09/08/2019), p.2-3
Dossier consacré au réchauffement climatique lors de la publication du rapport du Groupe dexperts intergouvernemental sur lévolution du climat (GIEC) en août 2019. Analyse de l'impact de l'activité humaine : la surexploitation des ressources de la planète ; la nécessité de limiter les émissions de gaz à effets de serre ; l'impact de la croissance de la consommation ; l'usage de pesticide ; le développement de l'agriculture intensive. Explication schématique de la répartition des terres non glacées affectées par l'activité humaine. Comment la déforestation massive en Amazonie dégrade les sols, menace la biodiversité et la sécurité alimentaire. Les solutions proposées par le GIEC pour continuer à nourrir toute l'humanité : une gestion durable des terres ; une modification de notre consommation ; une lutte contre le gaspillage. Entretien avec l'universitaire Olivier De Schutter : les moyens pour rendre notre système agroalimentaire respectueux de l'environnement et assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadrés : limpact des trajectoires de développement socio-économique ; les droits des peuples autochtones.
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