[article]
Titre : |
Les lentilles miraculeuses du Canada |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patricia Jolly, Auteur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2019 |
Article : |
p.15-17 |
Note générale : |
Carte. |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)
Descripteurs : |
Canada : Ouest / culture intensive / légumineuse
|
Mots-clés : |
lentille (plante) |
Résumé : |
Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique/enquête, reportage |
[article]
|
Les lentilles miraculeuses du Canada
de Patricia Jolly
In Le Monde (Paris. 1944), 23220 (06/09/2019), p.15-17
Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production.
|
|