[article]
Titre : |
Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Dominique Parent-Massin, Auteur |
Editeur : |
Documentation française, 2019 |
Article : |
p.68-75 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : |
sécurité alimentaire
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Résumé : |
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de lanalyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant lévaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur dhygiène publique de France (CSHPF) à lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits dintérêts ; les garde-fous contre le détournement possible détudes financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de lalimentation totale (EAT) de lANSES qui évaluent lexposition alimentaire dune population à certaines substances chimiques. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?
de Dominique Parent-Massin
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.68-75
Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de lanalyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant lévaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur dhygiène publique de France (CSHPF) à lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits dintérêts ; les garde-fous contre le détournement possible détudes financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de lalimentation totale (EAT) de lANSES qui évaluent lexposition alimentaire dune population à certaines substances chimiques.
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