[article]
Titre : |
Alimentation et environnement : quelle transition ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marion Mare, Auteur |
Editeur : |
Documentation française, 2019 |
Article : |
p.56-66 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : |
déséquilibre écologique / système de culture
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Résumé : |
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Alimentation et environnement : quelle transition ?
de Marion Mare
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.56-66
Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina.
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