[article]
Titre : |
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patrick Rambourg, Auteur |
Editeur : |
Documentation française, 2019 |
Article : |
p.16-24 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : |
art culinaire / comportement alimentaire
|
Résumé : |
Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
|
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique
de Patrick Rambourg
In Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.16-24
Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition.
|
|