[article]
Titre : |
Ecosystèmes et agrosystèmes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eric Malézieux, Auteur ; Bruno Rapidel, Auteur |
Editeur : |
Canopé, 2019 |
Article : |
p.38-41 |
Note générale : |
Bibliographie, schéma. |
Langues : |
Français (fre) |
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124 (01/11/2019)
Descripteurs : |
agriculture / écosystème
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Résumé : |
Le point sur les écosystèmes : la constitution des écosystèmes naturels ; le bénéfice des fonctions assurées par les écosystèmes pour l'humanité ; la question de la stabilité des écosystèmes ; la construction des agrosystèmes par l'espèce humaine depuis le Néolithique, et leur impact sur la diversité biologique ; les impacts environnementaux et sanitaires de l'usage massif d'intrants chimiques sur la perte de biodiversité mondiale ; les conséquences de l'artificialisation et de la simplification des agrosystèmes ; l'enjeu d'une gestion rationnelle des ressources exploitables ; le défi de la révolution de l'agriculture "doublement verte". Les concepts et processus mobilisés en agroécologie dans le but de réduire l'utilisation d'intrants chimiques. Encadrés : les plantes de service ; les systèmes agroforestiers. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Ecosystèmes et agrosystèmes
de Eric Malézieux, Bruno Rapidel
In Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019), p.38-41
Le point sur les écosystèmes : la constitution des écosystèmes naturels ; le bénéfice des fonctions assurées par les écosystèmes pour l'humanité ; la question de la stabilité des écosystèmes ; la construction des agrosystèmes par l'espèce humaine depuis le Néolithique, et leur impact sur la diversité biologique ; les impacts environnementaux et sanitaires de l'usage massif d'intrants chimiques sur la perte de biodiversité mondiale ; les conséquences de l'artificialisation et de la simplification des agrosystèmes ; l'enjeu d'une gestion rationnelle des ressources exploitables ; le défi de la révolution de l'agriculture "doublement verte". Les concepts et processus mobilisés en agroécologie dans le but de réduire l'utilisation d'intrants chimiques. Encadrés : les plantes de service ; les systèmes agroforestiers.
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