[article]
Titre : |
Cultiver la différence |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cyrile Violle, Auteur |
Editeur : |
Canopé, 2019 |
Article : |
p.46-49 |
Note générale : |
Bibliographie, graphiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in Textes et documents pour la classe (1975) > 1124 (01/11/2019)
Descripteurs : |
agriculture / biodiversité
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Mots-clés : |
agro-écologie |
Résumé : |
Point sur la biodiversité dans l'agriculture : la question des réponses proposées aux défis de l'agriculture ; la relation entre la biodiversité et les rendements agricoles ; l'optimisation des interactions entre variétés ; le rôle de l'écologie fonctionnelle ; l'intérêt du travail sur les "règles d'assemblage" des variétés ; l'enjeu de l'optimisation de la complémentarité de niches entre les espèces ou les génotypes ; la prise en compte de la biotechnologie pour l'amélioration variétale. Effet de la diversité taxonomique et génotypique sur le rendement et la variabilité temporelle du rendement de micro-parcelles de cinq espèces herbacées fourragères cultivées en monoculture ou en mélange. Différentes espèces végétales capables de coexister grâce à des systèmes racinaires différents et complémentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Cultiver la différence
de Cyrile Violle
In Textes et documents pour la classe (1975), 1124 (01/11/2019), p.46-49
Point sur la biodiversité dans l'agriculture : la question des réponses proposées aux défis de l'agriculture ; la relation entre la biodiversité et les rendements agricoles ; l'optimisation des interactions entre variétés ; le rôle de l'écologie fonctionnelle ; l'intérêt du travail sur les "règles d'assemblage" des variétés ; l'enjeu de l'optimisation de la complémentarité de niches entre les espèces ou les génotypes ; la prise en compte de la biotechnologie pour l'amélioration variétale. Effet de la diversité taxonomique et génotypique sur le rendement et la variabilité temporelle du rendement de micro-parcelles de cinq espèces herbacées fourragères cultivées en monoculture ou en mélange. Différentes espèces végétales capables de coexister grâce à des systèmes racinaires différents et complémentaires.
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