[article]
Titre : |
Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2019 |
Article : |
p.17 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : |
additif alimentaire
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Résumé : |
Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique |
[article]
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Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires
de Laurence Girard, Pascale Santi
In Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019), p.17
Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance.
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