[article]
Titre : |
La fin du steak-frites ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur |
Editeur : |
Sophia Publications, 2019 |
Article : |
p.50-55 |
Note générale : |
Statistiques. |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : |
20e siècle / comportement alimentaire
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Résumé : |
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique/entretien |
[article]
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La fin du steak-frites ?
de Claude Fischler, Lucas Chabalier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.
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