Détail de l'auteur
Auteur Catherine Perlès |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La colonisation de l'Europe / Catherine Perlès / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 492 (02/2022)
[article]
Titre : La colonisation de l'Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.48-53 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 492 (02/2022)Descripteurs : colonisation Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Étude historique consacrée à la colonisation de l'Europe par les premiers agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient à partir de 6700 av. J.-C. : processus de sédentarisation et de domestication en oeuvre au Proche-Orient dès 12500 avant notre ère, expansion démique des Anatoliens vers l'Europe, reconstitution des communautés sur leurs nouveaux lieux d'implantation en fonction des voies de navigation empruntées (fluviale et terrestre ou maritime), interactions avec les chasseurs-collecteurs locaux, spécificités des modes d'expansion des premières communautés néolithiques, caractéristiques des premières économies agricoles au regard des économies traditionnelles de chasse et de collecte, impact sur le mode de vie, manière dont les interactions des deux modes de vie se sont déroulées en fonction des types des territoires occupés, caractéristiques des mouvements migratoires au Néolithique. Carte illustrant les voies de diffusion des agriculteurs venant du Proche-Orient en Europe. Causes supposées expliquant le départ des premiers agriculteurs en Europe. Définition de l'expression "expansion démique". Présentation de nouvelles techniques utilisées par l'archéologie préhistorique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //article de périodique [article]
La colonisation de l'Europe
de Catherine Perlès
In L'Histoire (Paris. 1978), 492 (02/2022), p.48-53
Étude historique consacrée à la colonisation de l'Europe par les premiers agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient à partir de 6700 av. J.-C. : processus de sédentarisation et de domestication en oeuvre au Proche-Orient dès 12500 avant notre ère, expansion démique des Anatoliens vers l'Europe, reconstitution des communautés sur leurs nouveaux lieux d'implantation en fonction des voies de navigation empruntées (fluviale et terrestre ou maritime), interactions avec les chasseurs-collecteurs locaux, spécificités des modes d'expansion des premières communautés néolithiques, caractéristiques des premières économies agricoles au regard des économies traditionnelles de chasse et de collecte, impact sur le mode de vie, manière dont les interactions des deux modes de vie se sont déroulées en fonction des types des territoires occupés, caractéristiques des mouvements migratoires au Néolithique. Carte illustrant les voies de diffusion des agriculteurs venant du Proche-Orient en Europe. Causes supposées expliquant le départ des premiers agriculteurs en Europe. Définition de l'expression "expansion démique". Présentation de nouvelles techniques utilisées par l'archéologie préhistorique.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité périodique périodique documentaire CDI 022407 Disponible Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
[article]
Titre : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès ; François Mathou Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023)Descripteurs : boisson alcoolisée / préhistoire / production végétale Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool
de Catherine Perlès, François Mathou
In L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023), p.24-25
Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle.Exemplaires (1)
Cote Support Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives périodique documentaire CDI 023769 Disponible