[article]
Titre : |
Une grave crise alimentaire menace le monde |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin |
Editeur : |
Le monde éditions, 2020 |
Article : |
p.18-19 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23433 (13/05/2020)
Descripteurs : |
épidémie / malnutrition / sécurité alimentaire
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Résumé : |
Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique/enquête, reportage |
[article]
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Une grave crise alimentaire menace le monde
de Mathilde Gérard, Sophie Douce, Sophie Landrin
In Le Monde (Paris. 1944), 23433 (13/05/2020), p.18-19
Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population.
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