[article]
Titre : |
Des collectivités en quête de résilience alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur |
Editeur : |
Le monde éditions, 2020 |
Article : |
p.10 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23492 (21/07/2020)
Descripteurs : |
production agricole / sécurité alimentaire
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) écoconsommation |
Résumé : |
Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance alimentaire avec le soutien de l'association Les Greniers d'abondance ; la nécessité de repenser un système global, du foncier à l'installation d'agriculteurs, des biocarburants à la relocalisation de la production d'engrais ; bénéfices et difficultés. Présentation du tableau de bord des systèmes alimentaires élaboré par l'université américaine Johns-Hopkins de Baltimore, regroupant les données statistiques permettant l'appréhension des problématiques alimentaires à partir d'indicateurs environnementaux, humains et économiques. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
article de périodique/enquête, reportage |
[article]
|
Des collectivités en quête de résilience alimentaire
de Angela Bolis, Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23492 (21/07/2020), p.10
Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance alimentaire avec le soutien de l'association Les Greniers d'abondance ; la nécessité de repenser un système global, du foncier à l'installation d'agriculteurs, des biocarburants à la relocalisation de la production d'engrais ; bénéfices et difficultés. Présentation du tableau de bord des systèmes alimentaires élaboré par l'université américaine Johns-Hopkins de Baltimore, regroupant les données statistiques permettant l'appréhension des problématiques alimentaires à partir d'indicateurs environnementaux, humains et économiques.
|
|